格尔木属于哪个省

社会民生小助手zz

格尔木属于青海省。

格尔木市,隶属于青海省的海西蒙古族藏族自治州。格尔木市座落于处青海省中西面、青藏高原要地。格尔木的地形极其复杂,大概可以分为唐古拉山北麓和盆地高原两部分,属于十分典型的高原大陆性气候。

格尔木的平均海拔高达2780米。“格尔木”为蒙古语的音译,意思为河流十分密集的地方。格尔木是青海连接新疆、西藏、甘肃的战略要地和中国西部的交通大枢纽,青藏、青新、敦格三条公路干线在此汇集。

格尔木是去往西藏的中转站。无数背包客进藏之前都会选择在格尔木进行短暂的休息。而且无数的西北火车线路都会经过格尔木。真正的青藏线是始于格尔木,终于西藏。格尔木的境内有瀚海日出、沙漠森林、长江源头、万丈盐桥、雪山冰川、昆仑雪景等独具特色的自然景观旅。

格尔木的特产:

1、唐古拉牦牛。

唐古拉牦牛被誉为雪域之舟,自古以来就与藏族文化、历史生活有着不可分割的联系是藏族精神文化和物质文化的一个重要表征。

2、藏羊。

藏羊又称藏系羊,是我国三大原始绵羊品种之一。主要分布在青藏高原,青海是主要产区。唐古拉藏羊肉所含蛋白质总量≥22%、脂肪含量≥2%、17种氨基酸总量≥19%。