[日语翻译分析] 帮忙翻译分析下面句子,涉及语法的地方指出,谢谢

曼舞一江冬
『1』 も……も 表示并列列举例子 けど属于转折连词,表示前后句的转折,前面说的话,和后面的意思有一个转折。相当于但是。有时也用けれど或けれども
『2』も……なら……も 表示并存的假设 相当于假如....也.....
『3』しようがない不属于语法,它是一个惯用型,汉译:没办法,没法,没治
『4』ようがない则是一种固定搭配,看似否定实际是肯定,相当于しかがない、汉译:仅仅。
这是一段日语饶口令,对于日语初学者练习发音很有帮助。
水瓶座爱情
第一句:も~も~
第二句和第三句是なら
第四句红色部分是语法
第五句不是很清楚