亚洲南北跨纬度约多少度啊??? 30

要正确的,快!!!!!!!!!!!!!!!1... 要正确的,快!!!!!!!!!!!!!!!1 展开
ylwchy

亚洲最南端的纬度大约是11°S,最北端的纬度大约是81°N,亚洲南北跨纬度约92°。
亚洲是七大洲中跨纬度最广的大洲。由于南北跨纬度广,亚洲的热量带俱全、气候复杂多样,由南向北形成热带、亚热带、温带和寒带气候。低纬度的热带地区,终年炎热,长夏无冬;中纬度的温带地区,四季分明,高纬度的寒带地区长冬无夏。居住在北极圈以内的人们每年夏季能够连续多日看到太阳不落,居住在北回归线以南地区的人们,能够看到太阳直射头顶的景象。不同的气候带有形成不同的自然景观,人们的生产和生活状况也不同。
亚洲东西距离长,地形复杂,导致亚洲的气候更加复杂。
12345A帮助
1.亚洲大陆南北跨纬度76度(都在北半球)。

2.亚洲岛屿从北极圈内的北地群岛(北纬81度)到赤道以南的罗地岛(南纬11度)跨了92纬度。
百度网友cf81bdd
亚洲大陆从东到西也极为辽阔,其最东点为楚科奇半岛上的迭日涅夫角(西经169°40′),最西点为小亚细亚的巴巴角(东经26°03′)。亚洲东西之间占有经度达164°17′,将近全球经度的半数

其大陆上最北点是太梅尔半岛北端的切柳斯金角(北纬77°43′),而北地群岛北端的莫洛托夫角,更超过北纬80°;亚洲的南部伸入赤道,在大陆上的最南点是马来半岛上的皮艾角(北纬1°17′),至于亚洲最南的罗地岛则更超逾赤道而达南纬11°03′。这样,亚洲南北所跨纬度超过90°

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/4859502.html?fr=qrl3

wanderertwo
亚洲位于东半球的东北部,亚洲大陆南至皮艾角(北纬1度17分),北至切柳斯金角(北纬77度43分)。跨纬度76度

如果算上岛屿的话,亚洲北达北极圈内的北地群岛(北纬81度),南到赤道以南的努沙登加拉群岛(南纬11度)。跨纬度为92度
是90多度。 最北点是太梅尔半岛北端的切柳斯金角(北纬77°43′),而北地群岛北端的莫洛托夫角,更超过北纬80°;亚洲的南部伸入赤道,在大陆上的最南点是马来半岛上的皮艾角(北纬1°17′),至于亚洲最南的罗地岛则更超逾赤道而达南纬11°03′.