父母教育孩子意见不一致,怎么办?

生活导师阿谦
一、父母在孩子面前要互相尊重,维护双方的威信。没有威信的父母是不可能教育好孩子的。为了使孩子更好地接受父母的教育,父母双方要互相尊重、爱护、维护彼此的威信。比如:孩子在背后议论母亲了,父亲听了,决不能默然处之,而应提醒孩了,有意见应该直接跟母亲提出来,不该在背后议论。
二、当意见有分歧时,应该心平气和地交换意见,尽量取得一致。最好的办法就是父母忠实于自己的想法与观点,可以这样说:“您的观点也许是对的,但我是这样认为的。” 这样的话通常会产生神奇的力量。决不能当着孩子的面争执,假如父亲对孩子提出的要求不太合理,母亲也不要当着孩子的面纠正 。
三、父母对于不同的观点也可以私下讨论,然后得出一个不容协商的结果告诉孩子,这是最理想的状态。

人与人的思想本来就不可能完全相同,更何况夫妻双方也都是从小孩子成长起来的,由于在不同的家庭中长大,因此对于照顾孩子自然有不同的观点。但是如果夫妻双方一直坚持已见,认为自己的观点才是对的,甚至最终演变成单纯争论谁对谁错的问题,那就偏离了教养的主旨,不仅夫妻双方没有一个是赢家,而且夹在中间的孩子也可能成为最大的输家。
风霜些许
其一,父母一方在教育孩子时,即使对方教育方式不对,另一方不要当着孩子的面介入指责对方。事后,找个时间夫妻两人心平气和地谈谈。

其二,夫妻两人把彼此的教育方式都写下来,两人一起讨论分析,哪些是有利的教育方式,哪些是不利的教育方式,达成一定的共识。

其三,必然存在一些不可达成共识的教育观念,可让孩子参与讨论。毕竟,孩子已经长大了,有独立思考的能力。同时,充分考虑孩子的感受,今后执行起来,会更加顺利。
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

父母教育孩子总是争吵,会影响孩子的心理健康。因为,不统一的教育方式和观念会让孩子有种无法预测感,失去心理上的稳定感和安全感。长此以往,孩子会在性格上形成依赖性强、情绪波动大、不太合群、胆怯等个性特征。

有时候,孩子犯了错误,父母一个打一个护,孩子就不知道自己到底做错了没有,不同的标准会造成孩子价值观的混淆,让他难辨是非。也会让孩子认为不论做错什么事,不必经过反省也不用调整自己的行为,终究都会被原谅。这就有可能让孩子将来个性上容易投机取巧,逃避问题,失去自己的想法和主见。

父母一方扮演红脸一方扮演白脸,也有可能会让孩子产生亲近白脸惧怕红脸的状况,造成亲子关系的疏离,不仅达不到教育的目的,更有可能会让家人之间失去更多的宝贵情感。

很多育儿书籍都说家长在孩子面前要统一战线。统一固然好,但是每次都统一也是相当困难的。父母通常很难从心底里面达到这样的一致,事实上,他们表面上在孩子面前保持一致,但是孩子能够觉察到在妈妈或爸爸那里还有协商的空间。孩子们都不傻,他们完全可以觉察到父母是不是真的忠实于他们自己的决定。

那么父母教育孩子出现意见不一致的情况时我们到底该怎么办呢?
韦永祥

其一,父母一方在教育孩子时,即使对方教育方式不对,另一方不要当着孩子的面介入指责对方。事后,找个时间夫妻两人心平气和地谈谈。

其二,夫妻两人把彼此的教育方式都写下来,两人一起讨论分析,哪些是有利的教育方式,哪些是不利的教育方式,达成一定的共识。

其三,必然存在一些不可达成共识的教育观念,可让孩子参与讨论。毕竟,孩子已经长大了,有独立思考的能力。同时,充分考虑孩子的感受,今后执行起来,会更加顺利。
游韧有余非寻常

这个问题很简单。首先父母的意见如何的不一致,他们的目的都是一样的。自己的孩子养成一个爱祖国人民懂礼貌,学习好。是非分明懂得感恩。有亲情爱情友情的一个小朋友。
作为家长的想想,自己童年的成长经历。再把它用在自己的孩子身上。想当年父母用在自己身上的方法好的留下来更好的把它改正过来,这样不就是完美的教育。