我老是多疑,像被迫害妄想症一样怎么办?我才十七岁。

本身就挺多疑的,老是害怕以前如果得罪的人或者看我不顺眼的人会来暗算我,其实基本也是庸人自老,因为我担心了整个初中却什么事也没发生,但就是控制不住害怕。特别是晚上睡觉就容易... 本身就挺多疑的,老是害怕以前如果得罪的人或者看我不顺眼的人会来暗算我,其实基本也是庸人自老,因为我担心了整个初中却什么事也没发生,但就是控制不住害怕。特别是晚上睡觉就容易想多了,仿佛有人准备计划要伤害我。举个例吧,初一有人说我们班一个女生说我闲话,说我“很那个”,她是那种学校里比较张扬的女生,(我不是张扬的人,一直挺低调的)。那个说我闲话的女生在表面上没有对我不满,反倒会对我微笑什么的,后来我没有怕她伤害我了,但是最近不知为什么突然想起这件事(刚毕业),就很害怕她那种人哪天又想起我怎样怎样要来伤害我。怎么办?怎么说服我多疑的心? 展开
roc0532
其实你自己也知道是庸人自扰,知道自己“像”被害妄想症。你能分清楚想象和现实的区别,有些事是你想象出来的,而不是真的存在。只是你对自己的判断还不够自信。感觉你很缺少安全感,一直生活在担惊受怕中。你可以去找专业的心理咨询人员,寻求他们的帮助,让你能摆脱这种痛苦。

还有,“如果我得罪了人,或者有人看我不顺眼,那么这些人一定会来暗算我”。(注意,是一定哦)。这种思维逻辑是在谁的教育或者影响下形成的?我猜是你的爸爸妈妈?他们当初可能只是为了让你和同学搞好关系,夸大了事实;或者他们受过类似的伤害,变成了惊弓之鸟,希望你能摆脱这种影响。(以上基本属于猜测,供参考)。
追问
这个逻辑他们从来没说过,我老爸知道我有焦虑症,他也和你一样一直让我往好处想,说不会的。我这个逻辑是我自己性格形成的,可能是负面新闻看多了,悲观。谢谢你,那我该怎么做?
追答
原来是因为负面新闻的影响。俗话说“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”。媒体肯定要报道和我们的生活不一样的事件。你觉得呢?
你可以试着写日记,把你的担心和事实记下来,进行对比,看看你所担心的是否都变成了现实。这样你会慢慢的发现,自己的担心有很多都是没有道理的,是不符合事实的。这样就会慢慢的改变悲观的想法。
你有一个支持你关心你的好爸爸,他会给你很多帮助的。试着和他讨论一下你的担心和你感受到的事实,尽量讨论具体的事件,你对这个事件的感受,同时请他也说说对同一件事的感受,比较和感受一下你们思维方式的差异(尽量不要泛泛的谈你的心情,要结合着具体的事件来谈;请你爸爸多谈谈他对这件事的感受,尽量少评价你的想法,由你来评价和比较你们想法的差别)。相信在家人的帮助下,你一定能从这种困扰你的悲观的思维逻辑中走出来的
匿名用户
如果严重的话,就开一些药,多做一些户外活动 ,比如打篮球,足球,分散注意力。再不行就去找心理医生咨询下,这些可能是压力造成的。
农庄风
你要敞开心扉,多与外界沟通交流,让自己试着去相信别人,逐渐地你会发现多数人是友善的。
sxf月下箫音
你可以自我调整一下心理,让自己放松一下。告诉自己'不会有什么事,暗示自己安心。干点别的事,转移一下情绪。
匿名用户
你这样累不累 ?淡定点啊。你上网查查,全国A级逃犯那么多,社会不还是相对和谐的?你克服不了内心的恐惧,就只能去外太空生活了?人,总是要学会在社会上生活的,社会是由很多人组成的。为什么不多晒晒太阳,看到一些美好的东西呢?
追问
谢谢,看了有点感觉。但主要因为那个女生有点坏坏的我才害怕。。哎。。而且她很有势力