孝庄皇太后是否下嫁多尔衮?

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

正史里面是没有嫁。民间传闻是嫁了。

为什么呢?最早关于太后下嫁多尔衮的描述,是南明抗清英雄张煌言所著的《建夷十词》里面的两首,

其七

上寿觞为合卺尊,慈宁宫 裏烂盈门;

春官昨进新仪注,大礼躬逢太后婚。

其八

掖庭又说册阏氏,妙选孀闺足母仪。

椒寝梦回云雨散,错将虾子作龙儿。

写了太后又婚,某人选了寡妇做正室。

从正常角度来看,明清大仇,对敌人进行负面描述,进行艺术深加工也是正常的,而且明遗民对满清也是当做过去匈奴来看,蔑称为胡人,东虏,建奴。埋汰埋汰敌人也是有的。但是如此准确地指出,选了太后遗孀做正室,这么精准,不排除确实是孝庄下嫁了多尔衮。

敌人的原始习俗如果是普遍现象,那么就会有皇太极烝努尔哈赤后宫的事情也传出来。但是关于皇太极的后宫趣闻却很干净。

我们设想一下,太后是真嫁了,但是那时满清还没有完全汉化,认为这事不丢人。随着一步步汉化,开始觉得难看难听,于是为尊者讳,就春秋笔法,避而不谈此事。

同时,为了丑化多尔衮的政治需求,对多尔衮娶侄媳妇的事反而大书特书,多尔衮把豪格搞倒后,看上了豪格的福金,于是将此女纳入后宫。自唐以后的朝廷,是没有干此丑事的。