麻黄是什么

小朱生活问答

麻黄是麻黄科草本类小灌木植物。

麻黄,中药名。是麻黄科麻黄属植物,高20-40厘米;木质茎短或成匍匐状。包括有三种麻黄属的植物:草麻黄、木贼麻黄与中麻黄,为草本状灌木,采用部位为草质茎,也是重要的药用植物。生物碱含量丰富,是提取麻黄碱的主要资源。

木质茎少,易加工提炼;由于常生于平原、山坡、河床、草原等处,故易于采收。草麻黄分布于华北及吉林、辽宁、陕西、新疆、河南西北部等地。木贼麻黄分布于华北及陕西西部、甘肃、新疆等地。中麻黄分布于华北、西北及辽宁、山东等地,以西北地区最为习见。

麻黄炮制方法

取原材料,除去木质茎、残根及杂质,抖净灰屑,切段;或洗净后稍润,切段,干燥。取炼蜜,加适量开水稀释,淋入麻黄段中拌匀,闷润,置炒制容器内,用文火加热,炒至不黏手时,取出晾凉。每100kg麻黄段,用20kg炼蜜。

麻黄绒:取麻黄段,碾绒,筛去粉末。蜜麻黄绒:取炼蜜,加适量开水稀释,淋入麻黄绒中拌匀,闷润,置炒制容器内,用文火加热,炒至深黄色、不黏手时,取出晾凉。每100kg麻黄绒,用20kg炼蜜。