为什么叛变的是赵世杰?

速度蜗牛小盆友
赵世杰叛变的那么彻底的原因是:一旦面临生死问题,赵世杰自私、脆弱的本性就会迅速暴露出来。
由高喊着誓死锄奸的革命者到成为对战友下手的走狗,其间赵世杰并没有经过多痛苦不堪的挣扎,因为他的本质便是极端功利的。为了刺杀丁默群,他可以将自己的女友关萍露推向火坑;为了保命,他可以出卖战友;为了一己私欲,他甚至可以威胁关萍露做他的情妇。比起坏归坏,起码还风流懂文化的丁默群来说,赵世杰更像汉奸的标准版——猥琐和自私于一身,坏到令人咬牙切齿。
从某种意义上,他一手将关萍露推到无法改变的境况中,冒了表面上的“身败名裂”和最后的不惜一死。虽然剧中并没有表现出他当年组织热血锄奸队的初衷,根据他后面的表现,我更愿意他有沽名钓誉的心。过往的言行矛盾,是他内心真实的写照。所以,当真正面临生死的时候,他毫不犹豫地选择了苟活。叛变后的赵世杰,比陈安更主动地行使“作恶”的权力。他没有像陈安那样被捏住的无奈,关萍露的拒绝,他产生了强烈的报复心。