小学生怎样才能写好作文

我爱学习112

小学生大部分语文成绩好的学生,作文写得都不错。小学生要写好作文,需要在生活中多观察、多思考、多积累。

多观察,就是要留心观察周围的事物,包括动物、植物、景物、建筑物等等。观察的目的是了解事物的特征,为写作获得第一手素材。

在仔细观察的前提下,学生需要将观察情况记录下来。在观察自然现象时,要做到远近结合、体现层次感。

多思考,是指要思考每个事件、每种现象背后的原因。为了解开心中的困惑,学生应独立思考。如果没有解开谜团,可以请教同学、老师、父母,还可以在网上、书籍上查资料。

多积累,这一点比较重要。只有储存丰富的素材,才能为写作提供源泉和动力。

在阅读课外书籍时,学生应摘抄一些好词好句,并分门别类地整理在本子上。

在欣赏优秀的美文、古诗词时,则需要背诵下来。另外,学生还应多积累一些常用的歇后语、谚语、俗语、名言警句等。对不起,才能不断的提升写作的能力。