食字怎么写?

娱乐悦翻天

部首: 飠

笔划:

读音:shí 、  sì  、 yì

意思:

[ shí ]

1、吃。特指吃饭:~肉。废寝忘~。

2、吃的东西:面~。小鸡觅~。丰衣足~。

3、供食用或调味用的:~糖。~盐。

4、人所见到的日、月亏缺或完全看不到的现象:日~。月~。

[ sì ]拿东西给人吃。

[ yì ]用于人名,如郦食其(jī)(汉朝人)。

扩展资料

组词:食用、 食品 、食物 、啄食 、觅食、 食盐 、捕食 、粮食 、蚕食 、耳食、冷食、 食既、 寄食 、吞食。

1、食用[shí yòng] 做食物用:~油。~植物。

2、食品[shí pǐn] 商店出售的经过加工制作的食物:罐头~。~公司。

3、食物[shí wù] 可以充饥的东西。

4、食祭[sì jì] 古礼,饮食前以少量酒食祭献先代。

5、食马[sì mǎ] 供作肉食的马。

6、箪食[dān sì] 装在箪笥里的饭食。

7、食士[sì shì] 给士卒吃饭。

8、食官[sì guān] 靠官府所给的粮食而生活。