鸡蛋是属于发物吗?

北域名医
一、鸡蛋不是发物。
鸡蛋虽然内含大量异性蛋白,有人吃了异性蛋白质后出现过敏反应,但鸡蛋并不属于发物。不过也不宜多吃,一般一天最多不要超过两个,尤其是肝炎、过敏、高血脂、肾病、腹泻患者,更不宜多吃。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d53f8794a4c27d1eee49845317d5ad6eddc4383d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d53f8794a4c27d1eee49845317d5ad6eddc4383d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d53f8794a4c27d1eee49845317d5ad6eddc4383d"/>
扩展资料:
一、常见的发物有哪些
1、常见的肉类发物有猪头肉、鸡肉、驴肉、牛肉、羊肉、狗肉、鹅蛋、鸭蛋等,这类食物容易触发肝阳头痛、肝风脑晕等疾病,还易诱发或加重皮肤病。
2、海腥类的发物主要有带鱼、黄鱼、虾、螃蟹等水产品,这类食品对于过敏体质者,极易诱发过敏性疾病发作,如哮喘等,同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病。
3、在蔬果类的食物里,竹笋、南瓜、菠菜、地瓜、韭菜、桃子、杏等都属发物,可能会引起皮肤疮疡肿毒,以及反胃、腹泻等疾病。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d788d43f8794a4c2464658bc02f41bd5ad6e393b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d788d43f8794a4c2464658bc02f41bd5ad6e393b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d788d43f8794a4c2464658bc02f41bd5ad6e393b"/>
二、发物为什么会加重病情
1、因为其中的动物性食物含有某些激素,如糖皮质激素,若超过生理计量,可引起感染扩散、溃疡出血、癫痫发作等。
2、某些食物所含的异性蛋白,易成为过敏源,如海鱼虾蟹会引起或加重荨麻疹、湿疹、牛皮癣等顽固性皮肤病。
3、刺激性较强的食物,如葱、蒜极易引起炎症扩散,伤口难以愈合。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/1f178a82b9014a90988df92aa5773912b21beef2"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/1f178a82b9014a90988df92aa5773912b21beef2?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/1f178a82b9014a90988df92aa5773912b21beef2"/>
三、辨证看待发物
发物用对地方是宝物,用错地方是垃圾。
1、例如高尿酸人群、痛风患者,要少吃豆制品、海鲜等发物。
2、炎症、肿瘤患者要少吃生热、动血的发物。
3、大病初愈者要少吃油腻、气滞、湿热的发物,避免影响脾胃消化。
4、感冒患者体质虚弱,最好清淡饮食,避免各类发物。
5、对于脾胃虚弱的人来说,糯米是一种湿热发物,不适宜多吃。但对于中气不足、气血虚弱的人来说,适当食用糯米又有弥补中气的作用。
6、牛羊肉对于体质燥热的人群来说,容易引发上火,但对于体质虚寒的人群来说,有一定的温补作用,特别适合在冬季补阳气。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8c1001e93901213f5f58f14b58e736d12f2e953a"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8c1001e93901213f5f58f14b58e736d12f2e953a?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/8c1001e93901213f5f58f14b58e736d12f2e953a"/>
山雨楼中楼

一、鸡蛋不是发物。

鸡蛋虽然内含大量异性蛋白,有人吃了异性蛋白质后出现过敏反应,但鸡蛋并不属于发物。不过也不宜多吃,一般一天最多不要超过两个,尤其是肝炎、过敏、高血脂、肾病、腹泻患者,更不宜多吃。

扩展资料:

一、常见的发物有哪些

1、常见的肉类发物有猪头肉、鸡肉、驴肉、牛肉、羊肉、狗肉、鹅蛋、鸭蛋等,这类食物容易触发肝阳头痛、肝风脑晕等疾病,还易诱发或加重皮肤病。

2、海腥类的发物主要有带鱼、黄鱼、虾、螃蟹等水产品,这类食品对于过敏体质者,极易诱发过敏性疾病发作,如哮喘等,同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病。

3、在蔬果类的食物里,竹笋、南瓜、菠菜、地瓜、韭菜、桃子、杏等都属发物,可能会引起皮肤疮疡肿毒,以及反胃、腹泻等疾病。

二、发物为什么会加重病情

1、因为其中的动物性食物含有某些激素,如糖皮质激素,若超过生理计量,可引起感染扩散、溃疡出血、癫痫发作等。

2、某些食物所含的异性蛋白,易成为过敏源,如海鱼虾蟹会引起或加重荨麻疹、湿疹、牛皮癣等顽固性皮肤病。

3、刺激性较强的食物,如葱、蒜极易引起炎症扩散,伤口难以愈合。

三、辨证看待发物

发物用对地方是宝物,用错地方是垃圾。

1、例如高尿酸人群、痛风患者,要少吃豆制品、海鲜等发物。

2、炎症、肿瘤患者要少吃生热、动血的发物。

3、大病初愈者要少吃油腻、气滞、湿热的发物,避免影响脾胃消化。

4、感冒患者体质虚弱,最好清淡饮食,避免各类发物。

5、对于脾胃虚弱的人来说,糯米是一种湿热发物,不适宜多吃。但对于中气不足、气血虚弱的人来说,适当食用糯米又有弥补中气的作用。

6、牛羊肉对于体质燥热的人群来说,容易引发上火,但对于体质虚寒的人群来说,有一定的温补作用,特别适合在冬季补阳气。

教育小百科达人

鸡蛋属于发物。

一个鸡蛋所含的热量,相当于半个苹果或半杯牛奶的热量,但是它还拥有人体每天所需8%的磷、4%的锌、4%的铁、12. 6%的蛋白质、6%的维生素D、3%的维生素E、6%的维生素A、2%的维生素B、5%的维生素B2、4%的维生素B6。

这些营养都是人体必不可少的,它们起着极其重要的作用,如修复人体组织、形成新的组织、消耗能量和参与复杂的新陈代谢过程等。

扩展资料:

鸡蛋吃法多种多样的,有煮、蒸、炸、炒等。就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲,煮、蒸蛋为100%,嫩炸为98%,炒蛋为97%,荷包蛋为92.5%,老炸为81.1%,生吃为30%~50%。由此看来,煮、蒸鸡蛋应是最佳的吃法。

但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。不过,对儿童来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,极易被儿童消化吸收。

注意蛋黄也不宜吃多,茶叶蛋应少吃,因为茶叶中含酸化物质,与鸡蛋中的铁元素结合,会对胃起刺激作用,影响胃肠的消化功能。

参考资料来源:百度百科——鸡蛋

教育暖暖风

鸡蛋属于发物。

“发物”是能引起人体阴阳平衡失调,诱发和加重某些疾病之物。凡食性与病性相同者,皆为发物,就是说寒性食物诱发和加重寒证,热性食物能诱发和加重热证,所以皆可认为是发物。

禽畜类的发物主要有公鸡、鸡头、猪头肉、鹅肉、鸡翅、鸡爪、驴肉、獐肉、牛肉、羊肉、狗肉、鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋等。

鸡蛋不宜多吃,通常一天不宜超过2个,尤其是肝炎、过敏、高血脂、高热、肾脏病、腹泻病人,更不宜多吃。原因是鸡蛋内含大量蛋白,但它们属于异性蛋白,有相当一部分人吃了异性蛋白质后出现病态反应。

扩展资料

判定发物的方法:

判定一个食物是不是发物,首先要看食物的性味,是否容易诱发疾病或症状。例如羊肉在夏天食用,对于多数人来说,阳气较旺,容易引起上火,就是一种发物。其次,发物还与疾病有关,例如有些人吃虾蟹容易引起过敏症状,对这些人来说,虾蟹就是发物。

再者,发物还与个人体质有关,例如雪梨对很多人来说都是滋养降火的水果,但对于体质虚寒的人来说,雪梨性味偏凉,是一种冷积发物。

参考资料来源:人民网-中医常说少吃发物 带你了解发物那些事

参考资料来源:人民网-小心引发不适! 6类常见"发物"要慎吃

阿肆说教育

不是,鸡蛋不宜多吃,一般一天不宜超过2个,尤其是肝炎、过敏、高血脂、高热、肾脏病、腹泻病人,更不宜多吃。原因是鸡蛋内含大量蛋白,但它们属于异性蛋白,有相当一部分人吃了异性蛋白质后出现病态反应。

此外,属于发物的还有菜油、糟、酒酿、白酒、豌豆、黄大豆、豆腐、豆腐乳、蚕蛹及葱、蒜、韭菜等。有时还将荤腥膻臊之类食品一概视为发物。

扩展资料

不适宜吃鸡蛋的人:

第一类、初产妇

坐月子期间常以鸡蛋为主食,但吃鸡蛋并非越多越好。分娩后数小时内最好不要吃鸡蛋。因为分娩过程体力消耗大,出汗多,体内体液不足,消化能力随之下降,若产后立即吃鸡蛋。

就难以消化吸收,增加胃肠负担,这时应以吃半流质或流质为宜。有些产妇为了加强营养,一天吃很多个鸡蛋,其实这对身体并无好处,产妇每天吃3个鸡蛋就够了。

第二类、肾脏病患者

肾炎患者肾功能和新陈代谢减退,尿量减少,体内代谢产物不能全部由肾脏排出体外,若食用鸡蛋过多,可使体内尿素增多,导致肾炎病情加重,甚至出现尿毒症。高血压晚期患者食用鸡蛋会引起肾中动脉硬化,系统性红斑狼疮伴肾损害和各种慢性肾脏疾病导致慢性肾功能衰竭者,应慎吃鸡蛋或遵医嘱。

第三类、肝炎病人

鸡蛋黄中含有脂肪和较多的胆固醇,这些物质都需要在肝脏中代谢,而肝炎病人的肝脏功能已减弱,吃鸡蛋后会增加其负担,不利于肝炎病的康复。

第四类、吃鸡蛋过敏的人

有的人在吃鸡蛋后,常引起胃痛、腹泻,还有的人吃鸡蛋后全身皮肤起疹子。这都是过敏症状,有这些症状的人是不宜吃鸡蛋的。

第五类、高热患者

鸡蛋中的蛋白质为完全蛋白质,进入机体可分解产生较多的热量,这称之为食物的特殊动力效应。这种特殊动力效应以蛋白质效应最大,增加热量的效应可达30%左右。故发热患者吃鸡蛋后体内产热增加,散热减少,如同火上浇油,于退烧不利。

第六类、腹泻病人

腹泻病人的肠胃功能本已减弱,再吃鸡蛋,不但难以消化、吸收,还会加剧腹泻,不利于康复。

第七类、脾胃虚弱、胃脘胀满、舌苔厚腻者

这类人也应少吃鸡蛋,以免多食后引起不适。

参考资料来源:百度百科-发物

人民网-鸡蛋不是想吃就吃 8类女性不宜吃鸡蛋