产权过二和过五的区别是什么

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

【算一算你家装修要花多少钱】
购房者在买房的时候。对房屋产权的问题都十分关注,特别是在购买二手房的情况下,因为二手房一般是业主居住一段时间后出售的,过程中时常会廷加产权过二和过五等专业名词,那么产权过二和过五的区别是什么呢?如何界定房屋产权是否满五呢?下面就跟着小编提起来看看吧!
一、产权过二和过五的区别是什么

房屋产权过二和过五最大的区别就是税费不一样,虽然产权过二和过五的增值税是相同的,但个人所得税存在很大的差别。产权过二的房屋出售时虽然不用缴纳增值税,但需缴纳隔热所得税,而产权过五的房子出售时无须缴纳个人所得税,因此大多数购房者在购买二手房时,都优先选择产权过五的房子。
二、如何界定房屋产权是否满五

1、普通商品房和经济适用房界定房屋产权是否满五的方式有两种,一种是查看房产证的登记时间,另一种是看开具契税发票的时间,无论是房产证的登记时间还是契税发票的开具时间,都能视作产权起始时间。
2、至于已购公房,购房价分为标准价、成本价与市场价三种,如果购房者是以标准价购买的房屋,因产权单位还拥有部分房屋产权,房屋需满五年才可以上市进行交易,如果是以成本价购买的,也是需满五年才可以上市进行交易,但如果是以市场价购买的,属于个人产权,出售时与普通商品房的界定方式一样。

3、其他类型的房产主要是赠与房产与继承房产,赠与房产在赠与双方为直系亲属的情况下,产权时间以原房产证的登记时间为准,如果赠与双方非直系亲属,产权时间以新房产证为准,至于继承房产,应以继承人获得房屋产权的时间为准。
总结:产权过二和过五的区别是什么的相关内容就为大家介绍到这里了,希望能够帮助到有需要的朋友们。有些购房者在购买二手房的时候,会发现房产证区域与房屋等级区域不一样,其实这种情况无法说明房主造假,因为这不会干扰到房屋的正常交易哦!

【输入面积,免费获取装修报价】