养胃是靠吃什么补胃?养胃注重的是生活的细节!细说饭后的注意点

游医明达

有胃病的朋友真的不少,很多胃不舒服的朋友经常会问——“ 医生,胃不舒服吃什么药好? ”“ 医生,有什么补药是养胃的? ”等等。相信很多读者朋友也这么询问过,很多朋友想靠“吃”就把胃病解决,可我每次会和他们说—— 注重生活细节更重要!胃病三分治,七分养,这个“养”是指好的习惯,而不是靠吃养胃!

那么今天就来说一下 三餐之后的养胃细节。 包括不少朋友都听过我们民间的一句谚语“ 饭后百步走,活到九十九 ”。讲的就是说 我们在饭后可以走走步,能促进血液循环,以此来帮助胃进行食物消化和吸收,从而达到延年益寿的目的 。但近几年为何又有学者指出“ 饭后不宜走 ”的相反观点? 两句互相矛盾的话谁更有道理?有没有科学依据呢?为了养胃我们饭后宜做什么?又不宜做什么呢?

要想知道饭后散步是否对身体有好处,首先我们得知道进食后我们身体都发生了什么变化, 这样我们才能知道散步会造成的改变对机体本身的改变的影响是积极的还是消极的

那么饭后散步到底对我们的胃肠有益还是有害?细心的朋友们发现了,上面我用 红色字体 加粗了 血液 ,主要在食物处于胃脘和小肠的地方,这时候为了消化与吸收, 人体会 调控血液 到胃肠部进行能量补给 。所以饭后运动的影响主要在 血供

若在 饭后立刻散步 , 我们的四肢肌肉需要能量也就是需要的血液量增加 ,我们人体就会调节 血液再分配 ,而 胃肠就是被征掉的对象 。因为人体最重要的大脑与心脏是不可能分营养给肌肉的,所以人体会把血液第二多的消化系统的血液分配给肌肉去运动。 此时就会造成本该需要大量血液去帮助消化的胃肠道血液不足,因此产生消化液分泌不足引起消化不良,胃肠蠕动减弱造成胃肠胀气等等表现。 这也是为什么近年来有学者提倡“饭后不要走”的原因。

可能有朋友会问既然如此那“饭后百步走”就是错误的说法了么?先别急,这里想先问问大家吃完后都会做些什么—— 是坐着?是站着?是躺着?是散散步?还是立刻运动? 我们都好好分析一下,到底如何做对我们的胃是最有益的。 毕竟胃病三分治,七分养,而这七分养可不是盲目追求进补大量药材,而是注重生活中的细节!

一、坐着:

可能有朋友一看就反对,饭后坐着一定不利于 健康 !其实不然。饭后坐着,是可以 减少反流 ,对有反流的朋友坐着是个不错的选择, 利用重力 减少食物反流损伤咽喉粘膜。 但不建议久坐 ,因为食物需要胃肠蠕动,久坐不利于胃肠蠕动,会造成消化不良。

二、躺着 :

饭后立即躺下,是最不可取的方式 !因为吃完饭后就躺下, 特别导致食物胃液反流 ,长期如此还可能会灼伤食管。很多朋友都有咽喉不适,反复慢性咽炎,就要仔细回忆下自己是否有这个坏习惯!

三、散步 :

前面我们说过饭后散步会引起胃肠供不足,那为什么这里又提到饭后散步了呢 ?事实上“饭后百步走”与“饭后不宜运动”并不冲突, 关键在我们把握好度

我们讲过从消化生理功能来说,当我们饭后胃肠正处于充盈状态,这时 必须保证胃肠道有充足的血液供应 ,来进行初步消化。 饭后适当休息一下,胃肠道能得到更多的血液供应量。

一般进餐完毕后最好 隔30分钟 左右再开始散步。先给我们的胃肠足够时间,也给我们胃肠足够血供,待到食物初步被消化后,我们在 小范围、小幅度的活动 ,慢慢走走,顺时针揉揉肚子 ,这样既促进消化,又锻炼身体。走累了,可以靠墙站站, 因为采取靠墙站立的办法,还可以消耗热量,减少脂肪堆积,起到控制体重的效用 。也就能达到我们说的正确 养生 的目的~

这里在和 有胃肠病的朋友们介绍 可以采用 摩腹散步法 ——即 步行时两手旋转按摩腹部,每分钟走30~60步,每走一步按摩一周,顺时针和逆时针交替进行,每次散步时间3~5分钟。 坚持下去,不会比吃药差的, 养胃重在方法,而不是药物

适合做的事——

①漱口。 漱口能及时清除存留口腔中的食物残渣和部分软垢,减少口腔内细菌的数量,从而降低胃肠的患病几率。很多朋友 重视胃部 健康 ,却不重视口腔 健康 对胃的影响! 这是很不应该的,花几秒时间簌簌口可能比吃更多补品更有效果!

②适量的喝酸奶。 酸奶含有大量活性乳酸菌,我们的肠道就有各种菌群,酸奶内的能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,还能缓解便秘。且不像牛奶,不宜造成乳糖不耐受而拉肚子。

③肠道按揉 。可使胃肠蠕动加快,使胃液增多,有助消化。具体做法:以掌心着腹,以肚脐为中心,从上至下 ,从左到右 ,或以顺时针方向 ,用手掌环转轻轻按摩,尽量让身体放松,同时深呼吸,效果会更好,持续5 10分钟。

不适合做的事——

①别多喝水。 我们胃在进食后会分泌胃液及胃蛋白酶来消化食物,而 饭后立刻大量 饮水会稀释胃液,使胃液消化能力减弱,不利于胃酸杀菌,容易造成胃肠道疾病

②别吸烟。 饭后吸烟的危害比平时大10倍!吸烟本身就是有害了,而进食后的消化道血液循环增多,烟中有害成分被人体大量吸收,损害肝脏、大脑及心脏血管,引起这些方面的疾病。所以为了 健康 ,戒烟是真的很有必要的!

③别洗澡 。我们都知道热胀冷缩,刚吃完饭就洗澡,皮肤血管扩张使得皮肤和肌肉血流增加, 胃部没有充分的血液 ,会影响消化。因此洗澡、桑拿最好在饭后1-2个小时后进行,等消化差不多了就可以了。

今天之所以要写这篇文章,是因为平时好多朋友都会有错误的观念——即 有病吃药或吃补品。 其实这本身是没问题的,但过度因此而忽略掉生活日常的注意,那么只能是捡了芝麻丢了西瓜!我们说的胃病七分养,这个“养”就是在我们要改变生活习惯上面去努力!所以今天写的关于餐后细节,希望对大家有帮助,以后还会更新其他方面的注意事项,希望大家喜欢。