刚来的荷兰猪怎么养 10

我今天买了一只公的小荷兰猪.第一次养,所以刚刚与他见面就吓着了他.所以放进笼子伸手进去想摸摸它就吓得到处乱窜,请问刚来的猪猪要怎样来正确的饲养啊?还有,就是要怎样和刚来的... 我今天买了一只公的小荷兰猪.第一次养,所以刚刚与他见面就吓着了他.所以放进笼子伸手进去想摸摸它就吓得到处乱窜, 请问刚来的猪猪要怎样来正确的饲养啊?
还有,就是要怎样和刚来的猪猪搞好关系,让它认识我?如何给它洗澡?注意我要亲身试验过的朋友回答
小耳朵爱聊车

荷兰猪喜欢群居生活,野生的荷兰猪一般栖息在草地、沼泽、茂盛的树林附近。居住在洞穴中。它们在食物上没特殊要求,主要以植物性食物为主,最喜欢吃杂草,同时一些蔬菜、水果和专用粮食都可以给荷兰猪吃,但需要注意的是,含水量多的蔬菜、水果,不能多吃,第一个会有很大味道、二来容易引起腹泄。

另外,像葱、蒜这类异味比较大的刺激性食物,不能喂。还有十字花科类的食物和含有淀粉的食物也不能喂食。 变质的食物不能给它们吃。

同时因为荷兰猪生理特征,不能自行合成维生素C,所以需要通过食补来补充维生素C 。比如:含有维生素C的专业饲料,含维生素C丰富的蔬菜、水果,和一些宠物类专用的营养液。

扩展资料:

荷兰猪生活习性

作为在温带上并且在陆地生活的夜间物种,它是食草动物,主要吃叶子、根和块茎、水果、花卉,它和人一样,具有社会性的生活特点。

荷兰猪圈养的话,平均寿命为8岁。如果生育频繁的话,寿命又会减短,平均寿命则变成3-5岁。目前该物种,在野外的基本上已经看不到了,大多是被人类当成来宠物圈养了。

与大多数啮齿类动物(如:老鼠、松鼠、豪猪、 、仓鼠)相比,它的体型算是很大的了。它是一种群居动物,它们喜欢聚堆,一般是5到10只不等。

参考资料来源:百度百科-荷兰猪

小乐学姐

1、养箱要建立清洁卫生制度,每周要换垫料2次,每周洗刷食具1次,室内要定期消毒。

2、为了保持饲养箱内的干燥,建议使用滚珠饮水器。荷兰猪的食盆避免选择塑料或其它会被啃食的材料,应当选择陶瓷或者不锈钢质地,有一定分量且不容易被打翻的。饲料早晚各加一次,豚鼠是夜行性动物,晚上要多喂一些。

3、荷兰猪听觉好,胆小、易受惊吓,因此环境应保持安静,噪声在50分贝以下,最适温度20~24℃。控制要求范围18~26℃。超过30℃时,荷兰猪体重减轻、流产、死胎、死亡率高。

扩展资料:

荷兰猪喜群居,有抓人的习惯,不喜攀登和跳跃,习性温顺,胆小易惊,有时发出吱吱的尖叫声,喜干燥清洁的生活环境。其活动、休息、采食多呈集体行为;

休息时紧挨躺卧,单笼饲养时易发生足底溃疡。群体中有专制型社会行为,1~2只雄鼠处于统治地位,一雄多雌的群体形成明显的稳定性。

荷兰猪嗅觉、听觉较发达,对各种刺激有极高的反应,如对音响、嗅味和气温突变等极敏感,故在空气混浊和寒冷环境中易发生肺炎,并引起流产,受惊时也易流产。

乄浅论

荷兰猪又名豚鼠,饲养方法如下

1、笼具垫料

饲养箱要建立清洁卫生制度,一般每周要换垫料2次,每周洗刷食具1次,室内要定期消毒。

2、环境要求

豚鼠听觉好,胆小、易受惊吓,因此环境应保持安静,噪声在50分贝以下,最适温度20~24℃。控制要求范围18~26℃。超过30℃时,豚鼠体重减轻、流产、死胎、死亡率高,低于15℃时繁殖率、生长发育率降低,疾病发生率上升。湿度应保持在40%到60%之间。

温度过高或过低都会导致豚鼠抵抗力下降,易患疾病。氨浓度在20mg/L以下,气流速度10~25 cm/s。氨浓度的高低与豚鼠肺炎发病率密切相关。豚鼠需要一定的活动面积,哺乳期所需活动面积更大,一般体重300克的豚鼠大约需要300平方厘米的活动面积,800克豚鼠则需1000平方厘米。

3、饲料饮水

为了保持饲养箱内的干燥,建议使用滚珠饮水器。豚鼠的食盆避免选择塑料或其它会被啃食的材料,应当选择陶瓷或者不锈钢质地,有一定分量且不容易被打翻的。饲料早晚各加一次,豚鼠是夜行性动物,晚上要多喂一些。

注意:不要喂食豚鼠洋葱、葱、蒜、韭菜、生姜、巧克力、咖啡。豚鼠对纤维素需求量比较大,在饲料中应充分注意,饲料中粗纤维比例低,易引起豚鼠严重的脱毛和相互吃毛现象。豚鼠自身不能合成维生素C,必须从饲料中获取。

体重100克的豚鼠每日必需4到5毫克的维生素C,妊娠或哺乳期的豚鼠则需30到40毫克。维生素C的补给主要靠每日饲喂新鲜多汁的绿色蔬菜,北方的冬季可用胡萝卜和麦芽等代替。采用在饮水中加入维牛素C或混合颗粒饲料中添加微量元素、维生素、必需氨基酸等以代替青饲料,效果也比较好。

扩展资料

荷兰猪的功用价值

黑豚鼠是一种一物多用的草食动物,可药、食两用。中国古代就有食用黑豚鼠肉的习惯,并将其作为高档野菜肴选入中国名菜谱。有“天上的斑鸠、地上的豚狸”之说。其肉质细嫩,味道鲜美,属于低脂肪、低胆固醇的肉类。

它具有浓厚的野味特色,易消化吸收,有丰富的蛋白质,富含17种氨基酸和钙、磷、铁等多种微量元素,民间视为“强身珍品”。 其毛皮可加工利用,质量好,是草食毛皮动物中最受重视的一种,豚鼠皮具有毛色艳丽、光泽、柔软、轻暖等特点,适宜制各式服装、帽子、衣领等。

参考资料

百度百科-豚鼠

焕焕mmmmm

由于荷兰猪是夜行性动物,晚上可以多喂一些。野草一周喂两次,每次一个拳头大小;每天喂食饲料20~30克,水80~150毫升,多多少少喂食些蔬菜,水果,早晚共两次,规律喂食;

荷兰猪不可以吃洋葱、葱、蒜、韭菜、生姜、巧克力、咖啡。另外人类常吃的零食对于荷兰猪而言也是危险的,不可以喂食。

扩展资料

人工饲养

笼具垫料

饲养箱要建立清洁卫生制度,一般每周要换垫料2次,每周洗刷食具1次,室内要定期消毒。

环境要求

豚鼠听觉好,胆小、易受惊吓,因此环境应保持安静,噪声在50分贝以下,最适温度20~24℃。控制要求范围18~26℃。超过30℃时,豚鼠体重减轻、流产、死胎、死亡率高,低于15℃时繁殖率、生长发育率降低,疾病发生率上升。

湿度应保持在40%到60%之间。温度过高或过低都会导致豚鼠抵抗力下降,易患疾病。氨浓度在20mg/L以下,气流速度10~25 cm/s。

氨浓度的高低与豚鼠肺炎发病率密切相关。豚鼠需要一定的活动面积,哺乳期所需活动面积更大,一般体重300克的豚鼠大约需要300平方厘米的活动面积,800克豚鼠则需1000平方厘米。

功用价值

黑豚鼠是一种一物多用的草食动物,可药、食两用。中国古代就有食用黑豚鼠肉的习惯,并将其作为高档野菜肴选入中国名菜谱。有“天上的斑鸠、地上的豚狸”之说。

参考资料来源:百度百科-荷兰猪

纸飞机米格29
刚到家的荷兰猪都很怕生 所以不要接触 只要在路过笼子的时候看一眼食物少了没有 水少了没有 尿的颜色(白色为尿钙 少喂点黄瓜 正常时是透明或者有点黄)便便是不是成型 等等 除了放吃的 其他的都不能接触 时间长了猪猪就习惯了你的存在 因为是你给予的食物猪猪自然会喜欢你 他会熟悉你的气味 知道来的是你 所以时间长了就不会警惕了

关于洗澡 等跟猪猪熟悉了再洗 不然猪猪洗澡时会发生危险的其实也不着急洗澡猪猪自己也会清理身体的就是去虫洗一洗 (如果觉得臭把猪猪屁股扒开 能看见里面有白色粘液 那里是猪猪的P囊 分泌的信息素都很臭 所以把白色粘液清理掉臭味会轻一点) 首先是温水洗 用宠物专用的洗液 没有的话用婴儿洗发水也行 不刺激 海飞丝建议少用 猪猪身上的虫子多的时候能用一两次 然后 事先准备好猪猪的毛巾 吹风机
把猪猪放到水中 抱着放进去慢慢的 虽然猪猪天生会游泳 但是猪猪毕竟还是怕水的 所以用作不能大 慢慢的 还有猪猪的头 鼻口 耳眼都不能进水 进水有可能致命的 洗完之后 先用毛巾擦 然后吹干 不吹干会感冒的
不知我写的能不能帮上你呢~