与家长沟通的技巧

爱情调味剂17
与家长沟通需要掌握哪些方法和技巧
一、尊重家长、理解家长是前提一方面要尊重家长。

心理学有一句名言:“如果你想要人们相信你是对的,并按照你的意见行事,那就首先需要人们喜欢你,否则你的尝试就会失败。”我们做班主任的不可能在跟家长接触的短短时间内让家长喜欢自己,但我们可以注重自己的言谈方式,使家长产生一种愿意跟你沟通的的欲望。

因此再跟家长沟通之前,一般要充分准备好学生的材料,诸如学生的各科考试成绩,作业完成情况及老师近段时间的评语等。同时在脑海里预想一下家长可能遇到的问题,力求自己在回应家长的问题时做到准确无误,以增强家长对自己的信任感。

而对于少数文化程度较高或教育孩子经验丰富的家长我们本着虚心求教的态度,跟她们交流和请教管理孩子的方法,这样既便利我们工作,同时也让家长觉得我们比较民主随和、诚实可信,从而更愿意跟班主任联系沟通。另一方面理解家长。

在与家长交流的过程中,理解家长对孩子造成的一些过失或者为了孩子与老师发生的矛盾等问题。事实上,我们从家长那里会得到学生的各种信息,同时老师还把学生在校的表现反馈给家长。

如果教师与家长结成和谐融洽、互相信赖、彼此合作的教育同盟力量,会把孩子引向好的发展。二、善于与不同类型的家长进行沟通因为家长的组成是非常复杂的,其知识结构、修养程度等都参差不齐,没有哪一种家庭教育方法是万能的,班主任应对学生家庭进行调查分析,对待不同层次的家长,班主任可采取不同的方式对待,做到因人制宜、有的放矢。

对于知识型的家长,班主任可以如实地向家长反映学生情况,在充分肯定家长的合理化建议的同时,适时提出自己的看法;对于溺爱型的家长,班主任一般在交谈时先肯定孩子的长处,然后用恳切委婉的语言向家长反映情况,指出学生存在的问题以及溺爱所带来的危害,从而使得这类家长在班主任的帮助下全面地了解孩子,并主动积极配合学校的教育工作;对于那些对孩子失去信心而放任孩子的家长,班主任要多强调家长在孩子成长与学习过程中的重要性,吸引他们主动参与到孩子的教育活动中来,班主任要及时将学生的点滴进步反映给家长,激发他们对孩子的信心;对因离异而不管孩子的家长,要劝他们不要因个人恩怨而影响孩子,帮助他们在孩子的教育上尽到自己的义务。其实无论与何种类型的家长沟通,最关键的还是要以诚待人,将心比心,相互理解,保证学生的健康成长。

三、建立家校联系的有效途径一方面的联系途径是家访。通过家访,班主任能了解学生的成长环境、家长的文化素质、家庭教育状况等基本情况,从而对学生有了一个比较全面的认识和理解。

需要注意的是,在家访中,班主任宜与家长共同商洽教育学生的方法,树立家长教育子女的信心。不宜过多地指出学生的错误,削弱家长对子女的信任。

由于通讯事业的迅猛发展以及移动通讯具有的便捷、快速、方便等优点,使得电话或短信沟通成为一种新的方式。班主任通过给家长打电话、发短信的方式,既便捷,又宜于与家长的情感维系。

需要注意的是,班主任在与家长电话交流时,语气要和蔼,要亲切。对学生的近期表现,要多肯定,多鼓励;对于不足,要委婉表述。

随着现代网络事业的发展,网络平台也日益成为交流的重要方式。班主任可通过Email、网络博客等方式与家长在网上进行交流。

另一方面的联系途径是定期开家长会。家长会是家校联系中占主导、最重要的交流方式。

家长会的定义是由学校或教师发起的,面向学生、学生家长,以及教师的交流、互动,介绍性的会议或活动。通俗讲,就是“学校同家长联系的一种方式”。

召开的目的就是要促使家长与老师互相理解和支持,使学校教育与家庭教育能更好的配合,从而促进学生的发展。然而,长期以来,家长会却存在形式单调、内容雷同、方法陈旧等现象。

这就需要我们建立新型的家长会模式。首先,班主任在召开家长会时应学会换位思考,从家长的角度出发,体会被尊重、被接纳、被理解的感觉。

其次,家长会的内容应具有丰富性。家长会上除了传统上的汇报学生的考试成绩外,还应包括孩子品德言行的进步、综合素质的提高等方面的内容,从而提醒家长重视孩子的身心健康等。

最后,家长会的形式应多元化,且要具有研讨性。改变教师一言堂式的传统形式,变为研讨交流式,使它成为老师与家长和老师与学生、家长与孩子、家长与家长之间的讨论会和交流会。

四、要正确地评价学生教师与家长接触,往往离不开评价学生。在家长面前评价学生,可以先请家长谈学生在校外的表现,而后班主任谈学生在校内的表现。

对学生的评价有以下几点:一是进行发展性评价学生,即学生在发展过程中的表现是否进步,是否一天一个脚印,一步一个台阶,向上发展。以此来评价学生,使学生在迁移默化中走出分数的怪圈,从而全面提高整体素质。

二是树立正确的“学生观”。客观地、全面地评价每一个学生,使家长听后,觉得这是教师的肺腑之言,感到学校教育的目的和任务是与家长的愿望相一致的,从而做到心理相容,共同教育学生。

三是讲究方式。在共同语言上多交流,注意语言技巧,。
怎样与父母沟通?怎样与父母沟通?要原题
和你的政治书是同步的!1、青春期我们与父母之间产生矛盾的原因是什么?(1)进入青春期 ,我们有了自己的思想渴望独立,渴望重视,甚至挑战父母权威; (2)父母还把我们当小孩,不放心、唠叨、责怪,于是矛盾产生了.2、如何正确认识我们与父母之间的矛盾?P21 3、代沟、逆反心理 (1)我们与父母的年龄差距,是产生代沟的直接原因,代沟的实质是反映在年龄差异背后的多重代际差异.(1)逆反心理的主要表现:P21 (2)怎样正确认识我们的逆反心理?P21 4、我们怎样正确对待与父母的代沟和矛盾?(1)要走进父母,亲近父母,努力跨越代沟,与父母携手同行; (2)学会与父母沟通商量.通过商量,弄清分歧,找到双方都能接受的办法.通过沟通,我们就能得到父母的理解,甚至改变家长的意见.(3)把握与父母沟通的要领:彼此了解是前提,尊重理解是关键.理解父母的有效方法是换位思考,沟通的结果是求同存异.5、与父母交往的艺术:(1)赞赏父母,交往起来无烦恼; (2)认真聆听,交往起来免误会; (3)帮助父母,交往起来无障碍; (4)在家庭交往中,与父母不必太计较.即使父母错了,也要原谅,不必争个高下输赢不可.。
如何与父母更好的沟通
“我要走进你的世界,你不让,我想让你走进我的世界,你又不来”,一位母亲发出的与孩子沟通的困惑,表达了母亲的难言与无奈。

中学生与父母的沟通问题,已经成为普遍的校园困惑。 现在,大部分中学生和父母之间不常沟通,甚至从未有过,有的中学生朋友因此自我封闭,成绩直线退步……人与人之间是需要沟通的。

海伦凯勒说过这样一句话:我们何时才能学会我们全部彼此相互关心,我们是整体的一员。你需要父母更多的理解吗?……那么,我们应该如何面对这一系列问题,如何学会沟通呢? 我们小组对此产生了兴趣,决定通过调查、访问和查找资料来研究。

首先,我们决定调查一下同学们对他们父母的看法。 我们对学校同学做了问卷调查,调查内容如下: 1、你是独生子女吗? 2、你的性格如何? 你现在的性格多半由于什么因素形成的? 3、当你的成绩不理想时,你父母对你怎样 4、你有过离家出走的念头吗? 5、如果你父母处处为你安排生活程式,你会厌烦吗? 6、你曾主动找你父母谈心吗? 如果你们常谈心过你会彻底说出自已心中最想说出的话吗? 7、如果有一天父母离异,你会恨他们吗? 8、对于你的理想,你父母知道吗? 9、有一天和父母上街,遇见一个极可怜的乞讨者,你想施舍却被他们阻拦,你的心情怎样? 10、你父母在意你的感受吗? 通过调查,我们觉得当前现象——中学生和父母之间不常沟通,正如我们之前所预料,它已蔓延在每个人的心中,形成一个漏洞,所以我们必须学会沟通,可喜的是,每个人都想沟通,沟通使人喜悦,心中的落寞将随风而散。

通过查找资料及相互讨论,我们归纳了以下八条中学生与父母沟通的方法 1、 主动交流 放学回家主动谈谈学校的事情:老师、同学、校园里的新鲜事……时间么,饭前饭后都可以。天气好的话,只要学习不太忙,和老爸老妈散散步,聊会儿天,那是父母最开心的时刻。

高兴的事、烦心的事,和父母说说,听听他们的意见。 2、寻找机会 也许你会说,时间紧任务重,哪儿有心思扯闲天。

但是,你没听说过——时间是海绵里的水吗?挤时间,和父母多沟通。打球、逛街、看电视……这时候总能说话吧?再不行,每周和父母一起共同做一件事,这总可以吧!机会总是有的,你要主动寻找! 3、认真倾听 “父母说的什么呀!”这话我听少年朋友说得多了!你也说过吧?满心的不服气,眼睛里是厌倦的目光,对不对?这可不行。

父母批评你,甚至责骂你的时候,先不要急着反驳,试着听听父母的说法,说不定你会很快体会父母的苦心。 4、学会道歉 随着年龄的增长自我意识也在增强,你会认为自己是个大人了,也开始顾及自己的面子了。

这没有错。但是如果明知是自己错了,就是不肯“服软”,这会让父母很恼火的。

很多时候家庭“战争”就“烽火连天”了。如果你错了,就不要逃避,更不能对父母“沉默是金”。

只要主动道歉,你很快就会得到父母的谅解,一家人和和美美,那有多好! 5、控制情绪 父母发脾气,自己躲着点;自己情绪不好,找点高兴的事做……学会控制情绪,避免顶嘴、发脾气的最好方法是:多做几个深呼吸、离开一会儿、甚至用冷水洗洗脸……要知道在发怒的情况下,任何事情都无法圆满解决,我们不要这样的结果,不是吗? 6、善于体谅 老爸老妈一定有错怪你的时候,就像你有时也会误解他们一样。可能错不在你,你特别委屈,可争辩也没有多大的用处。

也许父母劳累过度,也许父母有他们无法承受的压力,或许他们遇到了很大麻烦……多多体谅为上。换个时间、选择好的方法,再与父母沟通,别忘了要给他们一些安慰。

7、学会负责 要想让父母知道自己长大了,最好的方法是学会负责任。大事可能还做不好,小事总可以呀!自己的事情自己做,学着洗碗、擦窗、打扫卫生。

要是和父母一起做这些事,沟通就在共同劳动之中实现了。还有,学习不用父母担心,尽量体谅父母的难处……你若能作到哲学,你和父母的关系还能不好吗? 8、讨论问题 遇事多和父母探讨,共同讨论、达成协议,会让许多事情变得简单起来。

比如家里买了电脑,父母担心你玩物丧志,影响学习,你却要坚持每天上网。对这样的问题如能加以讨论,问题会很好解决。

其实,所有的所有都源于沟通,除外,沟通的前提,你要主动、乐意、适当和你父母说说你自己的想法、看法,你必须随时随地打心底地去体谅父母的苦衷;多坦白,多想着他们。
关于如何提高教师和家长沟通的技巧
一个孩子的健康、健全成长,仅靠学校或仅靠家庭都是远远不够的;教师观察不到孩子在家的情况,家长也很难看到孩子在校的表现,需要的是两者之间的合力,教育才会有针对性和连贯性。

应该说,这是校园人际关系中难度较大的一种关系。因为家长的职业不同、层次不同,教育孩子的观念也不同,要让他们都能与学校“步调一致”,真的很不容易。

为培养创造性人才提供一个良好的大教育环境。教师与家长必须做到互相配合,和谐施教,共育新人。

首先“尊重”是教师与家长沟通的前提。 首先要尊重学生家长,摆正摆好自己与家长的位置。

家长与教师一样都是孩子健康成长的引路人,都肩负着教育好孩子的重任。学生在校接受教师的教育,在家接受家长的教育。

我们教师与家长加强联系,目的是共同的,教师与家长其实是同盟军,家长和教师一样应该对孩子的成长起教育、引导和示范作用。家长与教师之间不存在身价、地位的高低之分,教师与家长若能够相互信任,相互激励,则会出现友好、愉悦和互相合作的气氛。

所以教师要以真诚与平等的态度对待学生家长,取得他们的信任,争取他们最好的配合,共同探讨对孩子的最佳教育方法,以达到共同的教育目的。教师绝对不能因为自己是专业的教育工作者,就以为自己才懂教育,只有自己才对如何教育学生具有发言权,从而觉得高人一等,与家长谈话的时候居高临下,盛气凌人。

尤其是不能在孩子出了差错时,轻率地对家长采取训斥的态度,把孩子的错都怪罪到家长的头上。举个最明显的例子,孩子没完成家庭作业,有些教师会把家长请到学校大批一通,家长只能一味地赔不是,然后,灰溜溜地逃出学校。

俗话说:“良言一句三春暖,恶语伤人六月寒”,这样做的结果可想而知。就算家长勉强承认自己没管好孩子,面对这样的指责,心里也会觉得别扭,从此对老师敬而远之,尽量不与教师发生联系。

这样,反而形成了教师与学生家长之间不应该有的隔阂甚至对立,于学生的教育工作有百害而无一利。 其次,帮助家长树立起对孩子教育的信心。

信心是成功的一个不可或缺的条件,尤其是对学习基础比较差、表现不够好的学生的家长,这一点更加显得重要。有的学生家长,由于经常听到对自己孩子在学校表现的负面的评价,对教育好自己的孩子已经失去了信心,觉得孩子一无是处,甚至无可救药,从而放弃对孩子的教育,那么教师在学校所进行的教育,其效果即使不算是完全失败了,也必然大打折扣。

所以,教师必须避免告状式的家校联系,不能在家长面前一味地数落孩子的不是。如果确实因为孩子犯了差错需要与家长联系,也应该与家长坐下来,共同分析孩子之所以会犯错误的根源,积极与家长达成共识,形成默契,互相配合,研究出最好的解决办法。

尤其是对后进生的家长,更要体谅他们的难处。孩子学习越差,家长与教师一样对他的教育付出的就越多,孩子显得不争气,做家长的比谁都痛苦。

对于这些家长,教师更应该对家长给予安慰,并尽可能肯定孩子的优点,哪怕这优点只是一刹那的极不明显的闪光,以重新激发起他们对教育孩子的信心。金无足赤,人无完人,再优秀的学生都会有缺点,同样,学校里不可能存在一无是处的学生,再调皮捣蛋的孩子,他的身上也会有闪光点,关键在于老师要善于发现其闪光点并及时对其进行必要的引导,强化其优点,逐步转化。

再次.与家长共同探讨教育孩子的方法。 有些家长,认为自己受教育程度不高,文化素质较低,又无教育学方面的修养,或者由于工作繁忙,从而对老师表示对教育孩子感到无能为力,个别家长甚至认为只有打骂才是让孩子屈服的唯一办法。

此时,要帮助学生家长改进不良的教育方法。真诚地帮助学生家长改变错误的教育观念、教育思想、教育态度和教育方法,而不能对家长违反学生心理特点的的教育方法熟视无睹,无论家长是溺爱孩子、打骂孩子、还是放任孩子或对孩子要求不一致等,都必须加以帮助,促其纠正,使家长的教育学修养水平得到提高。

只要学生家长真正地认识到老师对他们的孩子发自内心真诚的关爱,他们自然也会想方设法对孩子多加督促与关心,把孩子教育好。 1、“尊重”是教师与家长沟通的催化剂。

尽管在教师与家长关系中,教师起主导作用,但他们在人格上是完全平等的,不存在尊卑、高低之别。因此,教师必须尊重学生家长的人格,特别是要尊重所谓“差生”和“不听话”孩子家长的人格。

对教育过程中出现的问题,首先要从自己身上找原因,还要客观地分析问题的症结所在,公正地评价学生的表现和家长的家庭教育工作,与家长共同研究解决问题的方法。 教师不要动辄就向家长“告状”,不要当众责备他们的子女。

作为教师,更不能训斥、指责家长,不说侮辱学生家长人格的话,不做侮辱学生家长人格的事。否则会造成教师与家长之间的隔阂甚至对立,还可能引起学生对家长或教师的不满,损害教师的形象,降低教育效度。

尊重别人是自尊的表现,也是得到别人尊重的前提,正如常言所说:“敬人者,人恒敬之”。 2、“家访”是教师与家长沟通的重要手段。

教师的家访。每次家访最好事先与。
如何与家长有效沟通?
其实无法与家长沟通是现在青少年普遍存在的一个问题,这与中国人的含蓄是密不可分的。

许多时候家长与孩子之间的沟通出现短路都是由于有些难以启齿的话无法和家长一起分享。我们完全可以打开自己的心扉,和家长进行坦诚的交流,而不是把自己层层包裹起来,如同木乃伊一般。

但和家长交流很需要技巧,不能动辙硬碰硬,因为家长都是很需要面子的,你不能随意践踏。在与家长沟通时你应该心平气和,努力说服他们理解你的想法,在惹家长生气又不好意思道歉的时候,可以选择间接道歉的方式,这样既避免了你在面子上挂不住的为难,又能使你的父母感到一种舒心。

人生在世,难免有许多磕磕碰碰,这种要求我们把人生演绎成一段艺术了,爬在尖端,你会活得很轻松。
跟父母沟通的技巧
你有这份关爱、体贴爸爸妈妈的孝心很难得。

怎样让他们开心呢?就是你做任何事情,都要想着令父母欢喜。比方说,耐心高兴地听母亲聊天,陪她说话,你妈妈一定会开心。

回家后帮母亲分担点家务,哪怕干得毛毛糙糙也没关系,你母亲看到你这么懂事,会很欣慰。平时把自己照顾好,把自己的学业情况中好的一面告知父母,让父母放心。

父母遇到烦恼了,你也可以尝试分担,多宽慰父母找好处,不抱怨、不生气。一个有孝心的人,是世界上最幸福的人。

如果把我们的人生比成一棵大树,父母就是我们的树根,我们的学业、工作、家庭、财富等等一切就是我们的枝叶,要想枝叶繁茂,一定得根好。这个根就是我们对父母和长辈的孝敬心。

所以真正孝顺的人,上天一定会护佑他的。你就努力去真正做吧,通过行动去落实你的真诚心和孝心。

你真正去做了,你以后自然会明白,对父母的爱与沟通不在语言的修饰与华美,不在任何表面,而在实际行动,一颗真诚而恭敬的心最重要。
如何与父母沟通?
“人非圣人,孰能无过?”父母是爱自己的儿女的。

大多数父母对儿女的期望值很高,可能他们有些事情做得让人不舒服,只要我们用心地去发现,就一定可以从父母啰嗦、严格、不近人情的表面发现他们爱我们的内心。 1、用恰当的方式表达不同意见——如果你认为父母确实做得不对。

可以试着将你的想法表达出来,千万不要压抑心中的不满。比如当父母偷看你的日记或在旁听你的电话时,如果你对父母大吵:“为什么不尊重我?”反而会使父母觉得你将他们看成外人,会很伤心,你可以用一种较为轻松的方式表达“我的不满是有道理的”。

如果父母偷看你的日记,你可以先装作不知,在他们下次听电话时凑过去装着听的样子,或者装着想看父母日记的样子,当他责备你的时候,你便可以将自己的感受讲出来,这样他们就比较容易理解和接受了。又比如,当你们发生冲突或误会之后,在母亲节或父亲节时送上一张小卡片,在为他们祝福的时候同时说出自己的感受,或为他们点一首歌,并附带讲出自己的心里话,那么大部分家长都可以接受。

2、多向父母了解他们的过去。多问问父母:“你以前是怎样的?”了解他们的趣事,有利于双方沟通。

虽然年代不同,但仍有许多感受是相同的,比如贪玩、顽皮、恶作剧、叛逆等等。父母有时会忘了他们以前这些感受,而用一些他们自认为很对的方式要求我们,这样一谈,会使他们想起自己的过去,从而更好地理解我们的感受:“原来我们当时不也是这样的吗?”很多时候,当父母讲起“想当年,我。

。”时,不少同学都会感到厌烦甚至反感,其实,我们并没有努力从中找出与父母相类似的感受,而是一下子就树立了对抗情绪,阻碍了继续更好地沟通,如果我们注意倾听的话,我们与父母一定会产生共鸣,把心拉得更近的。

3、赞美父母并虚心请父母提意见。父母也是人,也喜欢赞美。

并且人都有一点逆反心理,多些赞扬父母反而会使他们意识到自己的不足;同样多些请父母对自己提出批评,并虚心接受正确的意见,也会使他们注意到自己的不足,也可以使双方更为了解。