竹笋怎么吃

没有瓜

竹笋剥皮应该剥到露出来的白色的部分的皮,用指甲掐一下,剥到能掐动的话是可以吃的。

另外,竹笋上面有一些小芽,这些小芽也可以吃,比较嫩。买竹笋的时候,最好是选择新鲜的竹笋,需要剥掉的皮比较少。比较老的竹笋话,可能就要多剥几层了。另外,竹笋剥好后,竹笋根部比较硬的地方也要去掉,做菜的话,比较硬的地方不好吃的。

竹笋,是竹的幼芽,也称为笋。竹笋含大量纤维素,不仅能促进肠道蠕动、去积食、防便秘,而且也是减肥的好食品。

竹笋含有一种白色的含氮物质,构成了竹笋独有的清香,具有开胃、促进消化、增强食欲的作用,可用于治疗胃胀、消化不良、胃口不好等病症。竹笋性寒,它所含有的植物纤维可以增加肠道水分的贮留量,并且能促进胃肠蠕动,降低肠内压力,减少粪便粘度,对于治疗便秘,预防肠癌有着一定的功效。

李和霖

( 1 )凉拌竹笋的做法

食材用料

竹笋 半个、玉米油 适量、盐 适量、白醋 适量、小米椒 适量、姜、蒜 适量、葱 适量。

做法步骤

( 1 ) 竹笋切片,姜、蒜、葱切切粒,小米椒切段;

( 2 ) 竹笋开水下锅煮5分钟,捞起控干水分;

( 3 ) 取净锅,热锅放油,加入姜、蒜扁炒出香味;

( 4 ) 加入小米椒、白醋;

( 5 ) 倒入竹笋里,加入适量的盐拌匀;

  • ( 6 ) 撒上葱花;

( 7 ) 摆盘。放入冰箱冷藏一小时口感更佳。

小贴士

竹笋开水下锅煮5分钟,尝尝熟了就关火,如果没有熟,再煮一下。

( 2 )竹笋炒肉的做法

食材用料

肉 2两、竹笋 3两、姜 一小节、蒜 2颗、干辣椒 2颗。

做法步骤

( 1 ) 把肉切片,放入适量的淀粉跟豆瓣酱拌匀;

( 2 ) 把切好的肉片下锅炒熟,肉一变色起锅装盘;

( 3 ) 准备好食材,把竹笋切段,干辣椒切段,姜蒜切末;

( 4 ) 倒适量的油入锅,待油温升高,倒入竹笋翻炒;

( 5 ) 待竹笋快要炒好时放适量的盐翻炒;

( 6 ) 再倒入炒好的肉片一起翻炒,翻炒均匀后起锅装盘上桌享用。

小贴士

竹笋炒之前,先要用水焯一下以去除竹笋的涩味。

( 3 )酱香竹笋的做法

食材用料

嫩竹笋 300克、香菇酱 1大勺、蒜瓣 5个、小米椒 2个、食用油 20毫升、盐 适量。

做法步骤

( 1 ) 锅内烧开水,水开后放入洗净的竹笋焯水一分钟;

( 2 ) 捞起,放入凉水中;

( 3 ) 将焯过水的竹笋切斜刀;蒜切片,小米椒切小段,准备一罐香菇酱;

( 4 ) 锅烧热后下油,放入蒜片爆香;

( 5 ) 放入竹笋,翻炒均匀;

( 6 ) 放入小米椒,翻炒均匀;

( 7 ) 放适量温水烧开;

( 8 ) 放入一大勺香菇酱;

( 9 ) 将香菇酱翻炒均匀;

( 10 ) 放少量的盐,翻炒均匀;撒上少许葱花;

( 11 ) 一道美味的酱香竹笋做好了。

小贴士

  • 嫩竹笋焯水,可去除竹笋的涩味,可缩短烹饪时间;

  • 加入香菇酱的竹笋,使竹笋更加鲜香味美;

  • 香菇酱香味浓郁,最后只要以少量的盐调味。

竹笋爆炒鸡肉
鸡胸肉纵向切成丝,用料酒腌制,加入面粉裹上一层面衣,让口感更加柔软。冬笋放到热水中焯过一遍,吃起来不会麻嘴。鸡肉先入锅翻炒,笋片接着放入爆炒,加入高汤和酱油煮到收汁就完成了。