书法入门以后,练习大字还是小字?

国风少女韩姜素

学习书法最好从大楷开始,因为大楷确实容易理解用笔,小楷的笔画太小,用笔变化难以清楚表达。如果大楷练习好了,写小楷也是自然就写好了。

例如,颜真卿有的《麻姑仙坛记》就有用大楷和小楷写过的两个字帖。我们对比一下来看,这两个书法作品并没有用笔和结构的太大区别。这就说明大楷好,小楷也会好的。

但是,能不能反过来小楷好,大楷也就好了?这是不可能的。因为,经常写小楷,不写大楷,小楷的笔法就会局限于点画的轻盈简化状态,完全无法适应大楷丰厚婉转的笔法表达。

所以,如果经常写小楷,没有练习大楷,真的写不好大楷的。 如果大楷是完全用笔,那么小楷就是用一部分笔。我们用一个分值形容一下大楷和小楷,如果大楷用笔是100分,那么小楷用笔只有60分。

我们看看赵孟頫的大楷和小楷的用笔你就会清清楚楚了。 赵孟頫的大楷用笔丰满饱和,变化丰富,神采多姿,但是小楷就只能说是玲珑剔透,毫端飞动了。

静观斋
您好,通常书法是遵循先写大字,再写小字的原则。先在一个比较大的空间里将动作和技术充分完成,再逐步缩小,是比较重要的一条传统的学习规律。
古人曾说,“初学宜以大字为先”,如果从小楷入手,字不容易练出骨力,之后要放大会比较难。而如果先在一个相对较大的空间里把动作舒展放大,一一做到位,再练小楷,那么精度和力度都能够有比较好的成长。这并不是说写小字一定比与大字难,只是说在学习安排上,从大到小是一个比较重要的顺序。