孩子自卑,家长怎么办啊

小叮当教育百科

如实告诉父母自己不喜欢这样,不断努力提升自己,学习父母口中的榜样。

1、告诉父母你不喜欢这样的“鼓励”方式。

可以和父母提一提,让他们少在你面前说一些这个东西,也许他们还是会忍不住,至少你得告诉他们,你知道他们的好意,只是你不喜欢这一个方式。

2、不断的努力

其实要让父母停止比较的方法还是有的,而且似乎也只有这么一个,那就是你变得更好,不管是工作,不管是学习,如果你成为了其他家长羡慕的对象,你的父母又怎么可能还来数落你呢。

3、学习父母口中的榜样

如果什么都改变不了,那就尝试着向榜样学习,这样父母看到你的努力,慢慢就会觉得你也是一个上进的好孩子了。

调节自卑心态的方法:

1、认知调整:肯定自己的价值,每个人都是独特的,每个人的存在,都是有价值的,自己身上的特点,没有好坏之分,因为每一种性格都有好和坏两个方面,每一种特质都是自己独有的。

2、自我强化:自卑感往往是在表现自己的过程中,由于受到挫折,对自己的能力发生怀疑而造成的,可以多参加集体活动,在活动中培养自己的坚韧性、果断性、勇于进取等优秀品质,确立自信,以逐步克服自卑心理。

3、行动起来:建立自信最快、最有效的方法,就是去做自己害怕的事,直到获得成功,过全面、客观的认识,辩证地看待别人和自己,分析出自己的优点与缺点。

刚刚8818e

下面为您解答这个问题。首先来说孩子出现自卑一定要多鼓励和支持。
首先父母要多包容,尤其是当孩子特别自卑的时候有可能缺乏自信,而且缺乏安全感,这个时候父母言语上多鼓励以及行为上多陪伴、支持对孩子是非常大的帮助,无论任何时候来自于父母的鼓励和支持都是孩子提高自信、获得安全感最大的来源。
其次是多去鼓励孩子。多做开放型活动,参加富有冒险精神的游戏及运动,比如带孩子游泳、长跑或者去田野里看风景、观察昆虫和小动物等,这些都能让孩子变得勇敢起来。
再有是在出现挫折或者学习失败的时候多一些鼓励,尤其是帮助孩子制定可以实现的学习目标,而不是订立好高骛远的目标,那样反而会有很强烈的挫败感以及无助感、无望感,只有综合使用以上方法才能够改善孩子的自卑问题。
还有是父母要善于发挥孩子的长处。

孩子各有各的长处,有的孩子之所以有自卑感,是因为他做的事情自己并不擅长。所以这时父母要重点发挥孩子的长处,如果孩子喜欢画画,画的很好,那就让孩子勤加练习,或者报培训班等等。通过发挥他的长处,来改善孩子的自卑心理。
家长需要多让孩子尝试成功。

有时候孩子很难成功,因为他做的事情太难了,这样就会导致自卑产生了。所以父母可以让孩子尝试小的成功,同样的成功,却能换来孩子的自信了,比如组装积木,先从简单的开始,孩子成功组装了,会非常高兴,会有毅力迈向另一个成功的。
希望我的回答能够帮到有需要的朋友。
money8726
多鼓励,多陪伴,正确引导。