为什么要学习传统文化?

明月0826

学习中国传统文化对年轻一代来说,不仅可以开阔视野、深邃思想,还可以树立爱国主义情怀,完成历史传承的使命。

意义

中国传统文化是中国五千年的历史的传承,是祖先智慧与力量的结晶,是中华民族的文化遗产,更是中国人民的灵魂。我们对中国传统文化的学习还仅可以吸取文化精髓的营养、陶冶情操,而且还可以增强民族自豪感与自信心、树立传承和发扬中华文化的责任,促进中华民族的伟大复兴。

扩展资料

中国传统文化,是民族文明、风俗、精神的总称。"文化"的定义,往往是"仁者见仁,智者见智"。简单地说,中国传统文化以儒佛道三家为主干 。三者相互依存,相互渗透,相互影响,构筑中国传统文化的整体。这三家传统文化之思想,在中国合称为"三教"。

中国传统文化,依据中国历史大系表顺序 ,经历了有巢氏 、燧人氏、伏羲氏、神农氏炎帝 、黄帝轩辕氏 、尧、舜、禹等时代 ,《先秦史》云:"吾国开化之迹,可征者始于巢、燧、羲、农。" ;到夏朝建立。之后绵延发展至今。
中国传统文化中的儒家文化主张"积极进取、建功立业",为历代儒客尊崇;而道家文化主张"顺其自然、自我完善";佛家文化主张"慈爱众生、无私奉献"
中国传统文化重要意义:

1、国家的强盛离不开文化的支撑。中华优秀传统文化是中华民族的重要文化软实力,为中华民族发展提供强大的精神力量,只有把中华优秀传统文化更好地融入中国特色社会主义建设中,才能造就实现中国梦的强大文化力量。

2、中国传统文化是中国化马克思主义的构成要素,正是马克思主义与中国传统文化在中国大地上的互补共生,才最终形成了富有活力的中国化马克思主义,指导中国革命和建设不断取得胜利。加强中华传统文化教育,也有助于中国特色社会主义理论体系与时俱进、长葆活力。

3、青少年是实现中国梦的生力军。当前,加强中华优秀传统文化教育,对于引导他们坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念,具有重大而深远的历史意义。

4、继承和发扬传统优秀的传统文化,可促进国家民族认同、凝聚人心、激发民族意志,可扭转一些社会成员诚信缺失、道德失范,有助於维护社会稳定与和谐。