给我影响最大的一本书作文

爱玩的少女樱

篇一:给我影响最大的一本书作文

  “操场对面的青山从中间被劈开,垮下半重山,露出了狰狞的岩石,由钢筋水泥制成的预制板一块一块地往下掉……顿时,山崩地裂,巨响在耳边轰鸣。”这就是笑猫日记之《那个黑色的下午》中的片段。这本书是描写2008年5月12日下午2点28分,那一场震惊世界的大地震后,笑猫和其它的小动物们寻找家人,救助被埋在废墟中生命的故事。

  这本书十分感人,书中有舍己救人的母白鹅,有救出三十七个有生命迹象的幸存者而最后以身殉职的搜救犬,还有为不让小婴儿受凉而堵住风口的笑猫……书中的每一个人,甚至每一个小动物都会不顾自身安危,尽全力去拯救被埋在废虚中的生命。在这里,人与动物之间互尊互爱,动物们帮人类救助幸存者,而人类也不管这个幸存者是人类还是动物,只要是一条生命,都会尽全力去救助。这让我明白了,要尊重每一个生命,哪怕再弱小,因为它们都有生存的权力。

  今年暑假的一天,天气非常炎热,火辣辣的太阳炙烤着大地,我正快步走在上完培优班回家的路上。突然听见几声微弱的“喵,喵”声,我好奇地寻声望去,原来是一只流浪的小猫正躺在地上哀嚎。我不以为然,继续一边哼着歌,一边往前赶。

  可走着走着,我的心情却莫名的越来越沉重,《那个黑色的下午》中的场景突然浮现在我的脑海里,一个声音好像在对我说:“我们要爱惜身边每一个生命,它们都有生存的权力”。我停止脚步,退回到小猫身边,它那乞求的目光好像在告诉我,它很渴,需要喝水。我二话不说,立刻跑回家盛了一碗水,端到小猫面前。

  小猫喝完水后,从地上爬起来,变得精神多了。不一会儿就找到了一个有树荫的地方开始呼呼的睡大觉。看到它那舒服的模样,我会心地笑了。

  《那个黑色的下午》是对我影响最大的一本书,让我明白了生命的可贵,学会了珍惜帮助身边的每一个生命。

篇二:给我影响最大的一本书作文

  对我影响最大的一套书是童话大王郑渊洁写的《皮皮鲁总动员》。当我翻开第一页,眼睛就移不开了,这套书简直给我一个“思想大爆炸”:鲁西西戴了有蜘蛛网的手表,蚊子再也不敢叮她;舒克贝塔为皮皮鲁做了个可以遥控任何人的机器,皮皮鲁用它遥控了老师;把犯人送上月球,建立月球监狱;鲁西西本想做肥皂订书机玩玩,没想到把唐朝和宋朝订在了一起!多么富有想象力啊!

  爱因斯坦说:“想象力比知识更重要。”据说,全世界的儿童中,想象力最差的是中国孩子,不好意思地说,我的想象力在中国孩子里又是比较差的。老师曾经布置过一篇作文火星上有什么,我写得很认真,但是妈妈看完后说,完全没有奇思妙想,简直写成了一篇科普说明文。我当时还不服气,等我看完这套天马行空的故事书,我发现,我的“胡思乱想”的能力跟郑渊洁相比,就像一滴水和大海的区别。

  后来,我又陆陆续续看了不少郑渊洁的童话书。渐渐地,我的作文写得不那么呆板了,头脑中经常会冒出一些奇想天开的念头。

  这套书就像一个魔法师,给我的思想插上了翅膀。我觉得自己就像《米奇与魔豆》里面地板缝里的小豆子,正梦想长成一棵参天大树,一直钻到云彩中去。

篇三:给我影响最大的一本书作文

  一本好书能启迪人们的心智,净化人们的心灵,陶冶人们的情操,完善人们的品德;然而,一本坏书也能使人们思想堕落、品德败坏、误入歧途,所以,好读书也要读好书才行。我家就有这样一本好书,它一直不停地激励着我前进,给我以智慧。这本书就是全球第一畅销书——《WhoMovedMyCheese?》(《谁动了我的奶酪》)。这本书的作者是享誉全球、深孚众望的思想先锋、演说家、作家——斯宾塞。约翰逊博士。

  《谁动了我的奶酪》讲的是一个关于生活变化的故事。故事发生在一个迷宫中,有四个可爱的小生灵在迷宫中寻找它们奶酪的传奇故事。故事里的“奶酪”是对我们在现实生活中所追求目标的一种比喻,它可以是一份工作,一种人际关系,也可以是金钱、健康、自由……或许它只是一种精神上片刻的安宁。

  我们每个人的内心都有自己的“奶酪”,我们追求它,渴望得到它,相信它会给我们带来永恒的幸福和快乐。我们是追赶太阳的夸父,那心中的“奶酪”就是我们追赶的太阳。为了得到它,我们不辞辛劳,孜孜以求,哪怕是困难重重,哪怕是千难万阻。当然,我们不会渴死在路上。然而,一旦我们得到梦寐以求的“奶酪”,就会产生极大的心理依赖,我们害怕失去它,害怕别人来和我们争抢。这时,如果不幸失去它,我们就会受到极大的伤害而感到痛苦和失落。因此,我们应该珍惜自己的“奶酪”,不要让它失去。

  我喜爱这本充满智慧的好书,这本书会让你改变思考方法,让你成功地取得自己梦寐以求的一切,让你知道如何来处理自己所处的充满变化的环境。

篇四:给我影响最大的一本书作文