辣椒为什么辣

执法大队110032
  辣椒为什么这么辣

  在我们的生活中,辣椒是再普通不过的植物了。辣椒不但美味可口,还有防止食物腐败,延长存放时间的功能。但辣椒的美味不是每个人都乐意享用的,有人无法忍受这种强烈的刺激;而离了它有人就认为饭菜无法下咽。
  准确地说,身为“五味”之一的辣其实并不能算是一种味觉,而更像是一种触觉。辣椒中含有一种称为辣椒素的物质,能够刺激皮肤和舌头上感觉痛和热的区域,使大脑产生灼热疼痛的辛辣感觉。英语里把“辣”叫做“热”(Hot),显然是有道理的。
  那么,辣椒为什么会这么辣呢?
  对于辣椒来说,真菌是最具威胁性的敌人。感染真菌的成熟野生辣椒的比例超过了90%,这也是造成其种子死亡的主要原因。而辣椒素含量越多的辣椒,越不容易感染真菌。由于真菌多生长在潮湿环境中,因此辣椒对外界环境会作出相应的变化:环境越湿润,辣椒就越辣。生长在真菌易滋生的地区的辣椒含有更高水平的辣椒素,而生活在危险相对较小地方的辣椒,其味道更像甜椒。一方面,辣椒和其他很多植物一样,需要利用果实吸引鸟类和其他饥饿的动物来吃食,最终在其消化排泄过程中被散播到各处;另一方面,辣椒又必须抵御真菌,以免其种子被杀死,正是辣椒素解决了这个问题。

  此外还有一个原因,只有哺乳动物才会感觉到辣椒的辣,鸟类没有相应的神经细胞,对辣椒毫无感觉。鸟的肠道短,活动距离长,是传播种子的好帮手。某些植物(包括辣椒)便进化出了辣椒素,把哺乳动物吓跑,却用鲜红的颜色吸引鸟类前来啄食果实,顺便传播种子。
  在大多数人的印象中,辣椒不过是一种充满辛辣味的植物而已。其实,辣椒的辣味可谓五花八门,吃起来也各有一番滋味。有的辣椒一咬就辣,有的是咽下去才觉辣,有的吃后满嘴都辣,有的闻起来辣,吃起来更辣,还有的在几米远的地方就能呛到人。从外观上看,辣椒辣的程度与辣椒的颜色有一定的关系。通常,红色的比绿色的辣,绿色的比紫色、黄色的辣,这是因为辣椒在成熟时会变成红色,辣味最强。黄色、紫色辣椒等大多为甜椒。
  辣椒的辣味一刺激到舌头、嘴的神经末梢时,大脑就会立即命令全身“戒备”:心跳加速,唾液或汗液分泌增加,肠胃加倍“工作”,同时释放出内啡肽;若再吃一口,大脑会以为痛苦袭来,于是就会释放出更多的内啡呔。持续不断释放出的内啡呔会使人感到轻松兴奋,产生吃辣后的“痛快”感觉。这就是吃辣椒“上瘾”的一个因素。吃辣椒“上瘾”的另一个因素是辣椒素的作用——味觉细胞在接触到辣椒素后会更加敏感,从而感觉到食物的美味。
  图注:世界第一辣——印度鬼椒
  我们在吃辣椒时会感到很热,自然而然地会想喝水或吃些主食来冲淡辣味。事实上这样做的效果并不理想,因为辣椒素会紧紧地与味觉器官上的神经受体相结合。此外,辣椒素不溶于水,只与脂肪、油类及酒精相结合,这也就是为什么啤酒比水更容易冲淡辣味的原因。最好的缓解辣味的食物是牛奶。牛奶中的酪蛋白能很好地和辣椒素结合。因此,如果你在切辣椒时被辣到了皮肤,用冷水冲洗是不能彻底解决问题的,你应该采取涂抹酒精、食醋或洗热水等方法来去除辣味,然后再用清水洗手。用热水洗手是因为辣椒碱在高温下会蒸发,虽然效果不如酒精和食醋,但比冷水要好。
敖悠柔丹艺
辣椒的果实因果皮含有辣椒素而有辣味。能增进食欲。辣椒中维生素C的含量在蔬菜中居第一位。
余年寥寥
因为这是自然所赐予的,你让最精明的专家说他也只会说什么包含什么什么高,至于为什么辣 自然知道了
time惆怅
因为是辣椒
百度网友f75945e
因为它的仔会辣