dna和rna有什么区别?

禾鸟heniao

1、DNA和RNA同属于核酸。

2、RNA是以DNA的一条链为模板,以碱基互补配对原则,转录而形成的一条单链,主要功能是实现遗传信息在蛋白质上的表达,是遗传信息向表型转化过程中的桥梁。

3、RNA由核糖核苷酸经磷酯键缩合而成长链状分子。一个核糖核苷酸分子由磷酸,核糖和碱基构成。RNA的碱基主要有4种,即A腺嘌呤,G鸟嘌呤,C胞嘧啶,U尿嘧啶。其中,U尿嘧啶取代了DNA中的T胸腺嘧啶而成为RNA的特征碱基。

扩展资料

1、核酸的种类

核酸大分子可分为两类:脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA),在蛋白质的复制和合成中起着储存和传递遗传信息的作用。核酸不仅是基本的遗传物质,而且在蛋白质的生物合成上也占重要位置,所以在生长、遗传、变异等一系列重大生命现象中起决定性的作用。

2、核酸的应用

核酸在实践应用方面有极重要的作用,现已发现近2000种遗传性疾病都和DNA结构有关。

如人类镰刀形红血细胞贫血症是由于患者的血红蛋白分子中一个氨基酸的遗传密码发生了改变,白化病患者则是DNA分子上缺乏产生促黑色素生成的酪氨酸酶的基因所致。70年代以来兴起的遗传工程,使人们可用人工方法改组DNA,从而有可能创造出新型的生物品种。

参考资料来源:百度百科-DNA

参考资料来源:百度百科-RNA

参考资料来源:百度百科-核酸

研载生物科技(上海)有限公司_
心卷心舒
DNA和RNA所指代的物质不同,DNA,即脱氧核糖核酸,其基本组成单位是脱氧核苷酸;RNA,即核糖核酸,其基本组成单位是核糖核苷酸。除此之外,两者的空间结构、功能也不同。
1、空间结构:DNA分子有两个链条,线圈周围形成双螺旋,携带遗传指令,用于生长、发育和生物、病毒的繁殖,而RNA通常是单链折叠而成,并不是成对的双链。并且DNA双链结构比RNA单链结构更具有稳定性,尤其进行自我复制时,DNA双链稳定结构可以尽可能保证不被外来基因碎片替换,从而维持生物基因多样性。而RNA单链结构在复制过程中稳定性较差;
2、功能不同:细胞结构生物中都含有DNA和RNA两种核酸,但是当DNA和RNA同时存在时,DNA才是遗传物质,所以真核生物和原核生物的遗传物质均为DNA,而RNA一般在生物细胞中不作为遗传物质。