前驱和后驱有什么区别

太平洋汽车网

前驱动具有成本低、结构简单的优点。国内家庭用车多为前驱车,大空车厢,后排乘坐舒适。同时,前驱动的机械部件少而简单,省去了传动轴装置,车身重量减轻很多,理论上可以提高燃油经济性。

然而,前轮驱动的缺点也很明显。前轮要承受驱动和转弯,高速转弯容易转向不足,操控性不是很好,轮胎容易磨损。

后轮驱动的优点是机动性好。后轮驱动的差速器和半轴布置在后轮轴,车辆更容易实现50:50的轴重分配,后轮负责驱动,前轮专注转向,转向响应更敏捷,操控性更高。而且后轮驱动前后受力更均匀,稳定性和乘坐舒适性好,有利于轮胎的使用寿命。此外,后轮驱动的上坡能力优于前轮驱动。开始加速上坡时,由于惯性力的存在,会有明显的“后坐力”,重心较低。后轮驱动正好可以利用更大的附着力,爬坡时动力更好,而前轮驱动重心在前,更容易打滑,导致无法上坡。

当然,后轮驱动的缺点也是致命的,那就是成本较高,价格较高的中高端车都配备了后轮驱动。同时,空使用不方便,后地毯凸起过高,影响乘坐舒适性。对于一些小白车来说,容易转向过度,操作起来也比较困难。如果问哪个最好,肯定是后轮驱动,这是毋庸置疑的。

百万购车补贴