口语交际教学中情境创设的主要方法是

生活育儿小能手

口语交际教学中情境创设的主要方法是音乐渲染、课件展示、亲自实践。

一、音乐渲染。

音乐可以渲染气氛,更有利于感情的表达。例如:在2008 年汶川大地震后,我在班级开展了一次《我想对你袜没郑说》的口语交际活动,让学生说说想对灾区的人说些什么。在学生交流的时候,配上合适的音乐,起到了意想不到的效果。

二、课件展示。

将语文课堂教学赋予社会真实环境的性质,与社会热点事件紧密结合,可以有效地进行情境创设。课件展示既形象又直观,如:在国庆六十周年来临之际,我在班级开展了一次《祖国,我爱你》的活动,在活动开始先播放了一组关于展现心中欣欣向荣、繁荣富强的短片,极大地告颂调动起了学生的爱国热情,学生看后,都情不自禁地互相畅言自己的心里话。

三、亲自实践。

让学生亲自参加实践,学生才会有感而发,有话可说。因此在口语交际教学前,教师要有意识地组织学察做生参加到相关的生活实践中去,让学生通过大量的设身处地的实践活动。如:在教学《老师,我想对你说》这一活动中,鼓励学生走到想与之交流的老师面前,把自己的心里话说出来,与老师面对面地沟通、交流,收效非常明显。