明明什么都没做,为什么总是觉得很累?

小黑黑的快乐生活啊

明明什么都没做却还是觉得很察?

高强度的情绪劳动

除了体力劳动和脑力劳动之外,还有第三种劳动,情绪劳动。

任何事情,只要涉及到和人互动,就会产生情绪劳动。

但当你付出的情绪劳动和外界对你要求的情绪不一样时,就会产生压力,长期积累你就会感到"心累”

比如面对不想做的工作,表面笑嘻嘻内心非常厌恶:比如和不愿意搭理的人沟通协作,要克制自己,要管理好情绪等。

你处在内耗状态

当你处在内耗状态,思考问题总是习惯性自我否定、自我怀疑。

比如接到一个任务第一反应就是担心自己能不能做好,做不好怎么办;

在行动时又容易拖延,容易被宏大的目标给吓住了,不知道该怎么办;

在犹犹豫豫,反复纠结,反复拉扯中,把自己搞得很累。

你处在有害的环境

身边的朋友总是给你传递负能量、工作特别卷但是又好像看不到出路、家里父母总是唠叨向你施压......

如果你处在这样总是消耗你的环境消耗你的人际关系中,很难不累。

他们给你的影响短期内你可能觉得没什么,就是普通抱怨,似乎每个人都在经历这样的生活

但是时间长了他们就会影响你的思考,影响你的情绪,让你非常疲惫又无法解决。

你没有获得真正的休息

刷手机,刷短视频、打游戏这些娱乐不等于休息,反而会让你越休息越累,越休息越烦躁。

真正的休息是"慢”,你不会感到匆忙;是安静,你不会感到吵闹和烦

是将你分散在四处的注意力收回来沉浸地放在一个地方,减少精神耗损,比如深度阅读、深度睡眠、正念冥想等等

你对生活感到迷茫没有动力

生活和环境的变化,让你感受到很多不确定性,引发迷茫、焦虑和恐慌;

没有确定的目标,让你失去了行动和改变的动力,想法和行为不同步,加剧内耗,

虽然什么都没做,但是思绪却异常繁忙,也会让你疲惫不堪。

自动思维让你变得消极

"自动思维”是指一件事情发生的时候我们自动会出现的思维。

如果我们的信念是正面积极的,那么自动思维就会总往好处想,如果我们的信念是悲观消极的,自动思维也会变得负面消极

如果我们总是习惯站在他人的角度来审视自己,怀疑自己,否定自己,当我们以后遇到问题的时候自动思维就会让我们不自觉这样去想,让我们变得消极。