各位高二高三的学哥学姐们,我是高一新生

老师说上了高中学习会有大不同,请各位指点一下,高中学习与初中有何不同?在学习方法上该如何改变?... 老师说上了高中学习会有大不同,请各位指点一下,高中学习与初中有何不同?在学习方法上该如何改变? 展开
yayaxin125
我个人认为不同在于初中很直白,说得现实点就是政治历史老师会给你画书,物理化学会反复练几种题型,考试内容几乎和老师带领复习的不会有太大差距,换言之,只要跟住老师就ok了,可能你觉得我有点把初中说的太轻松了,但等你走过高中,会发现初中真的是这个样子的;但高中也不是让你不从下手,高中的科目会变多,文理科的学习方法和思维也不同,老师会讲,但知识类型的增多会使你有很多东西并没有达到十分熟悉,而出题又不会完全顺着老师的方向走,尤其是理科,不论是平常考试还是高考,会有让你很费解和需要动脑、和举一反三的地方,也就是说更多的需要你对知识的把握和自我的取舍,尤其是高三时你要很清楚自己会了什么,要会什么,如果盲目跟着老师,个人认为会很累。
至于方法,就是在高一时别耍小聪明,为高三复习铺路,尽量多想多动手。因为高一是高中三年中较轻松的了,只要你别给自己太大心里压力会发现高一很适合快速提升自己。要说具体方法,文理科不一样,每个人也不一样,给自己时间,可以是一个月,两个月,或者半年,通过大考小考来摸索自己的优点比如接受能理强,记忆得快,也要找出自己的缺点像是容易忘,公式叫不准什么的,依据自己的品行,仔细想出一套适合自己的学习方法,最终要的是有个计划一定一定要坚持实行下去,偷懒一天,你就会全盘都坚持不下去的。
仅以一个过来人的角度写下这些,希望对你有帮助,别浪费的高中,因为高中这阶段真的可以很幸福。