南浔镇怎么样?南浔镇指南

宸辰游艺策划

南浔镇是一个充满人文情怀的特色古镇。每一个地方都充满灵动与激情,让你活在一个梦幻的时代,有一种回到古代的错位感。每一个游客的内心都受到极大的震撼,发人深省。这里有一个具体的策略指南。

江南古镇对我们来说并不陌生。去过江南的游客对这些历史文化古镇情有独钟。

是的,江南古镇,江南古镇的典型,以其深厚的历史文化底蕴,秀丽婉约的水乡古镇风貌,武农软语的淳朴民风,在世界上独树一帜,享誉海内外。

“小桥、流水、人”的规划格局和“粉墙、瓦墙、马头墙”的建筑艺术,在世界建筑史上独树一帜,形成了人与自然的和谐。

当然,在众多的江南古镇中,我们去之前都有这样一个既定的印象,但是当我们来到一个江南古镇,我们会有一个全新的认知,因为每一个江南古镇,不仅有江南水乡的古朴婉约,更有自己在历史长河中沉淀的独特风貌。

以“周庄、同里、_直、西塘、乌镇、南浔”为代表的江南六大古镇就是如此,这也是我们最为熟悉的江南古镇特色。

这六个江南古镇中,每一个都有自己打卡的理由。其中,周庄是开发最早、知名度最高的,被誉为“天下第一水乡”。

同里,素有“东方小威尼斯”之称;_直,号称中国水乡第一镇,有2500年文明史;明清的水墨小镇、回廊、工棚,古建筑就像是我梦中故乡的西塘;

乌镇,承载着中国水墨画的气息;南浔镇,一座文化底蕴深厚,中西合璧的城市。

总之,“碧玉周庄,富土同里,风情_直,李梦西塘,水格乌镇,付嘉南浔”,在周庄,同里,_直,西塘,乌镇,我们可以直接知道他们的清风。

但对于南浔这个“富庶城市”,为什么很多游客感受不到呢?首先我们来看看为什么说南浔是江南古镇?

南浔镇位于浙江省湖州市南浔区,江浙两省交界处。其地理位置具有先天优势。我们都知道江南古镇以“小桥流水人家”著称,南浔镇也是如此。

南古镇的水系基本保存完好,以南石河、东石河、西施河、宝山河四条河网组成的十字河为骨架。其间多条河流纵横交错,南东街与南溪街串联,形成十字格局。

沿江两岸,既有江南水乡小镇的风貌,四面环水,成为沿江街道,又有许多高品质的江南私家豪宅和园林,形成了小桥流水、园林纵横的江南街区特色。

水系保存完好,位于江浙交界处。在古代,水运是主要的运输路线,南浔镇有很大的红利。

早在宋代,南浔镇就以盛产优质丝绸而闻名。明清以来,其丰富的优质丝绸成为典型的江南丝绸之乡。这里生产的李记丝绸成为清朝皇家织造的指定原料。

从明朝万历年间到民国初年,南浔镇的丝商们通过便利的水路运输,将独具特色的优质丝绸藏品销往海内外,也使南浔镇成为一个富庶的国度。

既然南浔镇已经成为江南最富有的古镇之一,为什么很多游客却不能轻易感受到它的“富有”?其实道理也很简单。

南浔,一个发家致富的人

但南浔富商相当低调,深知居安思危的道理,所以坚持财富不暴露。所以他们的古宅都有高墙,挡住了外人的视线。路人从外面看不到院子里的情况,所以很多游客无法在南浔认识付嘉。

但走进城墙,我们会发现,南浔镇的这些古宅,都是中西合璧的私家宅邸,豪华程度不亚于皇家园林。南浔镇的“富甲”,被高高的围墙挡住了外人的视线和羡慕。