瑞典JAS 39“鹰狮”战斗机

心悸PCg

瑞典JAS39“鹰狮”战斗机

JAS39“鹰狮”是瑞典萨博公司研制的单座全天候战斗机。JAS39的研发历史最早可以追溯到1980年,它作为SAAB37的后继机型开始研发。1988年12月9日,JAS39试验机完成首飞,因操控系统缺陷导致生产计划延迟。20世纪90年代后期,JAS39正式服役。

JAS39采用鸭式翼(前翼)与三角翼组合而成的近距耦合鸭式布局,机身广泛采用复合材料。机翼和前翼的前缘后掠角分别为45度和43度,优秀的气动性能使其能在所有飞行高度上实现超音速飞行,并具备较强的短距起降能力。

该机的座舱盖为水滴状,单片式曲面风挡玻璃。座椅向后倾斜28度,类似美制F-16的座椅。JAS39可使用的武器除固定的27毫米机炮外,机身7个外挂点还可以挂载AIM-9导弹、Rb-47导弹、“魔术”导弹和AIM-120导弹等各种机载武器。

上海勤畅光电科技