美军冷战时期的单兵脑洞武器发展路线

战争讲解员L

从SALVO到SPIW,给大家捋捋美军冷战时期的单兵脑洞武器发展路线

话说在二战结束后,欧洲国家都多少认识到未来是中间威力弹的。

像德国最早开始装备Stg44这种发射7.92x33mm的,毛子二战中也研发了7.62x40mm M43弹,战后英国有.280。

不一一例举,但唯独美国那群夹着单片眼镜的老东西高呼中间威力弹没有精神,枪声听不见。

那么短的弹,是步枪弹的姿势吗?那么弱的威力还想当步枪?

所以后来美国带着欧洲小弟们一并用上了7.62x51mm全威力步枪弹。

但当时有些研究部门还是通过二战、朝战的携弹情况、自动射击后坐力、命中率等技术指标说服了上头拨款搞了个项目,这也就是SALVO齐射,齐射计划可以分成三个思路。

一是一枪打出更多的子弹,从而提高命中率。

二式降低子弹重量和口径,从而降低后坐力和增加弹药负载,能更准、更稳的打出更多的子弹。

三是多管多膛。

很明显第三种思路很傻缺,会大大增加步枪的结构复杂性和重量,所以没然后了,第一种演化成了各种多头弹、多镖弹。