为什么经常便秘怎么办?

山高人为峰128
经常便秘者需明确导致便秘的原因,进行针对性的处理,常见一般治疗、药物治疗、生物反馈治疗等。

一、肠易激综合征:
以中下腹和左下腹的疼痛多见,粪便干结、量少,呈羊粪状或细杆状。
1、一般治疗:可适当进食蔬菜、水果、粗粮等,建立定时排便的习惯,同时可适当增加运动,如散步、慢跑等,避免摄入大量酒精、咖啡因、高脂饮食等;
2、药物治疗:肠易激综合征导致的便秘,患者可酌情使用导泻药,宜使用作用温和的轻泻剂,以减少不良反应和药物依赖性,可使用甲基纤维素、聚乙二醇、乳果糖、利那洛肽等药物进行治疗。

二、慢性便秘:
由于粪便干硬或呈羊粪状,可有下腹部痉挛性疼痛、下坠感等不适感觉,需要根据不同类型的便秘选择不同的治疗方法。器质性便秘指由于局部器质性病变、全身性疾病以及药物因素等所致的便秘,通常针对原发病进行治疗,如肛裂可局麻扩肛或行内括约肌侧切术。结肠肿瘤所致者行根治术或姑息切除术。药物所致便秘者,应停服药物或改用其他药物,亦可临时选用泻药。功能性便秘主要是肠功能紊乱或肠道菌群失调所致,治疗主要是改善肠道环境以及对症处理,包括一般治疗、药物治疗、生物反馈治疗等方法。

1、一般治疗:增加膳食纤维的摄入,多饮水,养成定时排便习惯,增加体能运动,避免滥用泻药,富含膳食纤维的食物主要有麦麸、蔬菜、水果等;
2、药物治疗:经上述处理无效者,可酌情选用促胃肠动力药、泻药及盐水灌肠治疗。
慢性便秘以膨胀性泻剂为宜,如甲基纤维素、聚乙二醇等,不宜长期服用刺激性泻剂。常用的促动力药物有莫沙必利、伊托必利等,对慢传输型便秘有效,可长期或间歇使用。也可使用微生态制剂来调节肠道蠕动,改变肠道微生态,常用的有双歧杆菌、乳酸菌素片等。对粪便嵌塞者可予以盐水或肥皂水灌肠;
3、生物反馈治疗:主要通过仪器将机体的信号变化,反馈给患者,达到治疗的目的,建立正确的排便行为,适用于功能性排便障碍;
4、清洁灌肠:粪便嵌塞的患者可采用栓剂(甘油栓)或清洁灌肠,如液状石蜡通过直肠给药,软化粪便。

提示:本内容不能代替面诊,如有不适请尽快就医
Wo99n王者
经常便秘可能是由于饮食习惯不良、缺乏运动、压力过大、药物副作用等原因引起的。以下是一些应对便秘的方法:
1. 饮食调整:增加膳食纤维的摄入量,如蔬菜、水果、全麦面包等;适量饮水,保持身体水分充足。
2. 运动:增加身体活动量,如散步、慢跑、瑜伽等。
3. 减轻压力:学会放松身心,减轻生活和工作压力。
4. 调整药物:如果便秘是由于药物副作用引起的,可以咨询医生,调整药物使用方式或更换药物。
5. 药物治疗:如果便秘严重影响生活质量,可以在医生指导下使用轻泻剂等药物治疗。
注意:如果便秘持续时间较长或伴随其他症状,应及时就医。