一道五年级数学题

有101枚硬币,其中100枚质量相同,另一枚是假币,现在不知道假币比真币重还是轻。(1)利用天平,至少称几次就一定可以判断出假币比真币重还是轻?(2)至少再称几次就一定能... 有101枚硬币,其中100枚质量相同,另一枚是假币,现在不知道假币比真币重还是轻。(1)利用天平,至少称几次就一定可以判断出假币比真币重还是轻? (2)至少再称几次就一定能找出那枚假币? 展开
xx龙1
把硬币分成50,50,1。
称50与50,如果平衡,则这两堆为真币,剩下的1为假币。再用这个假币和真币称一下得结论。
若不平衡,则1为真币,接着判断假币在哪个堆里面。
取轻的1堆,分成25,25,称重。若平衡则假币在另一堆里面,假币重。
若不平衡,则假币在这一堆中,假币轻。

数学广角吗!!!!