南昌是怎么成为江西省会的?南昌有很多历史

校易搜全知道

目前南昌是全国省会城市之一,但在古代很有名。南昌在古代被称为“张羽”。看过三国的朋友应该不陌生。江西是吴栋非常重要的一个地区,而张羽是其中最重要的一个。而且在之后的朝代里,南昌在江西的核心地位从未动摇,一直保持着榜首的位置。这一次,我们来介绍一些自古以来发生在南昌的故事。有兴趣的话,来看看吧。

在江西省,南昌的省会地位难以撼动。南昌城市规模较大,2017年GDP全国排名第39位,是江西省唯一进入百强的城市。还有一个很重要的原因:南昌从西汉开始,除九江外,东晋南朝建立江州。其他时候,南昌是江西的辖区。

南昌有一个很好听的昵称——张羽。张瑜是一棵大树的名字,最初叫做张瑜。秦朝统一了,设立庐江郡,也就是现在的鄱阳。庐江县涵盖安徽省长江以南,江西省除萍乡、宜春外。汉高祖刘邦在位期间,在皖南设置丹阳郡,庐江郡则被“完全搬迁”到安徽省的长江西北。现在,一个崭新的张羽县已经在整个江西省建立起来,它就位于南昌县。当时,张羽县人口很少,只有35万。

东汉基本没有变化。汉末三国发生变化。孙权在江东的割据地盘有限,江西是孙权的基本地盘之一。再加上吴栋江南人口的增加,在这么大的版图上只设一个县显然是不合适的。早在东汉建安五年名存实亡的时候,公元200年,吴栋实际开国皇帝孙策就拆掉了张羽县,在江西南部建立了庐陵县。庐陵县管辖范围包括赣州和吉安。张羽县仍然很大,那就把它拆掉吧。孙权,在年经常被提及,有六个县和81个州,包括张羽县和庐陵县。十年后,建安十五年,公元210年,“吴王”孙权在江西东北部建立鄱阳郡。同时还有一个彭泽县,很快就撤了。

因此,江西省有三个县。又过了47年,吴太平二年,公元257年,划张羽县东部,在今天的抚州设立王安石故里临川县。汉末张羽县发生了管理权的变化,但却改变了历史的走向。

荆州刺史刘表有个下属叫诸葛玄。他向刘表请假,前往山东琅琊参加葬礼。哥哥诸葛玄死了。山东大乱时,诸葛玄带着侄子诸葛亮等人逃到庐江。在袁术的推荐下,诸葛玄成为了张羽的知府,后来被朝廷派来的朱浩取代。诸葛玄带着诸葛亮投奔老夫子刘表,定居荆州。然后诸葛亮在隆中埋头苦干,等着刘备登门造访山寨,一飞冲天.

吴栋张羽县仅辖江西省西北部,包括南昌市。金朝无变,但公元291年,西晋设江州为省级,管辖范围包括江西、福建两省。江西的县越来越多,张羽县仍然很重要。猛桓温的封地在张羽。只有“省会”在九江,这是南昌第一次失去江西省中心城市的地位。

南朝依旧,只是在梁武帝后期。张羽县被称为张羽,它仍然是一个地级市。公元589年,隋文帝在江南进行了大规模的地名改革,张羽县改名洪州,南昌县改名张羽县。那就很难说了。杨克

在,一个名叫颜的官员被任命为洪州总督。他在赣江上建了四大名楼之一的王腾亭。天才学者王波作序,《三国演义》篇震惊古今的散文。这篇文章是

虽然张羽县的名称已经改变,但研究所一直设在张羽县。只是到了李煜继位时,“禹”字犯忌,改名为郡。贞元元年,公元785年唐德宗施立改回南昌县。总之,“于”字在唐末已经不能用了。

五代十国时期的南唐,淮南十四州被周世宗夺去。南唐主人李靖为自保,将洪州升为南昌府。为了躲避北宋,李靖于公元961年来到南长府定居,称南长府为杜南。宋仁宗天盛八年,南昌恢复江西中心城市地位,成为江南西路所在地。江南西路是江西省名称的来源,只是江西南路不包括今天的江西省东北部。

到了宋代,江南西路没有任何变化。因为南宋孝宗即位前一直封在洪州,他即位后,自然要成为州府。洪州升为龙兴府,封号与龙兴相同。龙兴府是南宋时期江西唯一的府,正式确定了南昌在江西的核心地位。

元代的南昌更好,成了江西省的所在地。江西省比宋代江南西路大得多,包括江西省和广东省。元朝只有10个省,江西是其中之一,南昌是江西的核心。

明清江西省的省会都在南昌,特别是明代正式确立了江西省的边界,一直沿用至今。