财政支出的原则包括

N南康

财政支出的原则包括1.公共利益原则,2.经济适度原则,3.政策性和目标导向原则

财政支出,也称公共支出或政府支出,是政府为履行其自身的职能,对其从私人部门集中起来的以货币形式表示的社会资源的支配和使用。

在此有必要区分"财政支出"与"财政开支"两个概念:在财政预算意义上,财政支出是指政府可以支配的货币额,而与此相关的财政开支则是指政府在一定时期内实际花费掉的货币总额。当财政支出大于财政开支时,则政府财政预算上会出现财政盈余;反之就会出现财政赤字。

财政支出是政府分配活动的个重要方面,财政对社会经济的影响作用主要是通过财政支出来实现的。因而财政支出的规模和结构,往往反映一国政府为实现其职能所进行的活动范围和政策选择的倾向性。所以可以从以下两大方面来理解政府为市场提供公共产品而安排支出的意义。

财政支出与财政收入一起构成财政分配的完整体系,财政支出是财政收入的归宿,它反映了政府政策的选择,体现了政府活动的方向和范围。所以,它是财政分配活动的重要的环节。

1.公共利益原则

财政支出应以保障和促进公共利益为出发点和落脚点,确保资源配置的公平性和效益性。公共利益原则要求财政支出符合社会经济发展的需要,能够满足人民的基本需求,提升整个社会的福利水平。

2.经济适度原则

财政支出应遵循经济适度原则,即在保证公共利益的前提下,控制财政支出规模,防止过度投入或浪费。财政支出应与国家经济发展水平和财政收入情况相适应,确保财政可持续性。

3.政策性和目标导向原则

财政支出应具有明确的政策性和目标导向。