万历皇帝的政治态度如何影响了明朝的灭亡?

校易搜全知道

看到朝鲜-万里大战,我想起了一个广为流传的笑话:出生容易;活得轻松;生活不易。

当时的明朝作为世界上有名的强国,表面上看起来是不可侵犯的。明朝人就算狂妄地说自己的国家,也是光荣的。连统治者都没有想到明朝会灭亡。虽然他们已经知道朝廷有难,但他们从来不认为这是致命的危机。所以,统治阶级还是急于准备“万历三伐”,所以“林动党打仗了”

作为君主专制国家,国家的崩溃与其最高统治者直接相关。作为一个群体,明朝赢了万里三征,但作为一个国家,他们输得一塌糊涂,甚至那些失败的明朝也只是之后的锦上添花——当然,这里也不能排除皇太极。

“婆家自我毁灭,然后别人也毁灭”,可见团队的毁灭总是从内部开始的,尤其是在一个国家。试想,如果明朝一直都是朱元璋这样的人才,那就存在的时间更长了。如果清军想入关,也许就算五个皇太极联手,也是不可能的。

周朝实行分封制。结果春秋五戒,战国七寨,后来都被认可了。这是因为周制度已经不适应社会的发展,它的灭亡是必然的。然而明朝就不一样了。明朝的制度虽然不是无懈可击,但也绝不会在几百年内被消灭。它之所以灭亡,是因为统治阶级如此腐朽,以至于社会再也负担不起这样一个法庭。

“万历怠政”是万历时期明帝长期忽视政务的一个事实。万历十年,张去世,万历皇帝执掌明政府。十四年后,皇帝表现出严重的政治惰性,三十年不上朝。《明史》以为事件发生后,明朝内政几近崩溃,走上灭亡之路。甚至在《明史天师祖训史》年提出“明朝的灭亡真的是在天师道下”。

明朝万历皇帝掌权。起初,他是一个尽职尽责的皇帝。万历十二年八月至十三年五月,北京大旱,万历皇帝亲自求雨。万历皇帝不顾疲劳,拒绝了乘龙,步行十多英里到了天坛。他的行为深深打动了官员和民众。当然,这些所谓的“明君”行为,在万历十四年后,基本上与万历皇帝隔绝了。

万历十四年九月,万历皇帝因“头晕目眩,两眼昏花,精神不振”,几天未归。即使吃了药,他还是说自己“虚弱头晕”,连祠堂都不去祭祀。16年过去了,这种情况越来越严重。万历皇帝一整天都在宴饮,选美,建造大型建筑,甚至准备墓地——。一切都很合理,但他忽略了政务。

万历十七年元旦后,恰好有一次日食。万历皇帝发现了一个新的来源,从而避免庆祝元旦。对于皇帝这样做,有的大臣很高兴,有的大臣很难过。当时大理寺左判官罗,人心涣散,不满他的放纵。然后,一个内阁大臣来到稀疏,要求免职。

万历皇帝大力兴办选美,引起民众不满,矛盾激化,内乱时有发生。他30年不理政事,导致朝廷官员极其严重的短缺。没有万历的制衡,官员们危在旦夕,相互勾结,却只顾着权力和利益的斗争,政府职能瘫痪。官员负责人事安排,双方互相冲突。难怪编《明史》的人也不得不说一句。

万历四十三年,万历皇帝忍痛来到金殿。许多朝臣第一次见到皇帝。忽视

万历时期,在朝臣的党争中,影响最大的是“林动党争”和“民族斗争”。

由于朝臣人事变动,党内受到其他朝臣的围攻,受到严党的严重打击,直到崇祯被直接驱逐出权力阶层。族争是指长子朱与其子朱之间的权力之争。朝臣分为两派,一派支持长子,一派支持他。官民对立,争太子是谁。即使朱常洛后来被封为王子,斧头王仍然不肯放弃。在攻击发生,斧王失去权力之前,基于种族的斗争就结束了。石常以为是因为国家和京城的争斗,神才被大臣们逼着让自己心爱的儿子朱成,于是向朝臣们示威。

当然,《万历三帆》是万历皇帝的杰作。然而三战虽皆胜,却费时费力。明末国力衰弱,难以抵御清军的进攻,与这三次远征有很深的关系。万历46年4月13日,努尔哈赤“七恨”上天,正式与明朝决裂;1946年4月,清兵震惊抚顺,万历皇帝依然无动于衷。

万历四十七年,辽东连长列文攻后金路,败于萨尔胡,死伤四万余人。开元、铁岭失陷,北京震动。万历四十六年四月,方从哲召集“速即位发钱”大臣跪在文华殿外,恳求万历皇帝多派援兵,急发军饷,神不理会。诸侯要求皇帝每天去朝鲜视察,皇帝派太监传“皇帝病了。”大臣赵桓在奏章上说:“再过一天,蓟门必遭蹂躏,铁马必近郊区。陛下可以高鞠一躬,深入宫中,但这叫病吗?”不幸的是,赵桓的话是对的。

对于万历懒惰的原因,人们看法不一,但我们大致可以总结为四点:摆脱统治者,为自尊赢得荣誉,缺乏竞争,体弱多病。统治者,即张、张、宦官,一心一意地帮助他们,而皇帝没有“统治者”,就做了许多乱七八糟的事。

骄傲,即“万历三大征”的胜利;缺乏竞争是因为他没有和哥哥竞争就登上了王位。他是王位的唯一继承人。没有了李世民登基的血泪,他自然会好受得多。懒惰似乎是人的本性。这一点从他二十出头就开始自掘坟墓就可以看出来。当然,我们在读历史的时候,还是要以“什么都听”的态度对待人和事。我们不能只听“一家之言”就判断一个事件的对错。我们必须以公正的态度“评论历史人物”。

这里其实有一个误区。人们通常认为不打官司就是不理政务。其实万历皇帝还在处理政务。别忘了,三征虽然确实消耗了明朝的根基,但实际上却赢了——,就像这种号召军队的大事。没有皇帝在场,哪个大臣敢擅自做主?其实一个小会议就能处理政务。

载有许多不完整甚至错误的明代事件记录。我想大部分熟悉明朝历史的人都有同感。为什么短时间内《明史》有这么多错漏?因为是清人编的,当然有一些董琳党员的影子。

清朝统治者踩着明朝的骨头,成了中原霸主。清朝统治者为了消除人们对明朝的归属感,暗中歪曲明朝历史,故意放大污点,诋毁明帝形象。万里的懒惰可能只是其中之一。