嘉庆皇帝为什么选择在登基四年后杀死小沈阳?

校易搜全知道

说到小沈阳,总的印象就是大罪犯,仅此而已。这个说法不会错,但是太片面或者太肤浅了。小沈阳是个很复杂的人。他是一个腐败的罪犯,但同时他也是一个改革家和金融专家。根据目前的史料,这个人会说英语。真不知道他跟谁学的。很多人都知道嘉庆皇帝杀了小沈阳,都认为嘉庆是为了小沈阳的巨额财产。其实根本没那么简单。沈阳和嘉庆之间的恩怨由来已久。

首先,小沈阳抓住了甘龙不愿放权的机会,鼓励甘龙继续听政。龙皇帝年轻时说过,如果能当60年皇帝,马上让位,不超过康熙的61年。事实上,这是甘龙的表情,而甘龙当时并不认为自己能活这么久。60年即将到来,甘龙此时非常苦恼。一方面,他必须信守诺言;另一方面,他真的不想放权。毕竟他做了60年的独裁者,他的心理是别人感受不到的。小沈阳成为乾隆皇帝的宠儿不是没有道理的。他又一次揣摩出了乾隆皇帝的复杂心理。小沈阳给甘龙的建议是“传皇位不封国玺”说白了就是把皇位让给嘉庆,但各种官印还是由甘龙保管。无论嘉庆想做什么,他都要征得甘龙的同意。小沈阳给甘龙出了这样的主意,说嘉庆不恨他,这是不可能的。

后来,在柳永的努力下,甘龙把各种公章交给了嘉庆。其实嘉庆最终是可以领导国家的,只是小沈阳的新举措又来了。小沈阳说嘉庆刚掌权,做生意肯定不行。他也需要他的老父亲甘龙的帮助。因此,小沈阳建议乾隆使用太上皇专用印章,主要公文必须加盖乾隆、嘉庆印章。龙皇帝是标准的权力怪胎,当然很开心。然而,嘉庆对小沈阳咬牙切齿,因为他刚刚获得的权力来自无。从各方面考虑,嘉庆不可能与父亲甘龙摊牌。一旦你激怒了你的父亲甘龙,他已经去世了,废除你自己也不是不可能的。嘉庆能做的就是忍耐。不管怎么说,甘龙已经80多岁了,所以只需要几年就能忍受了。对于小沈阳,嘉庆一直在等待一个机会。隆帝死后不久,嘉庆就把小沈阳送进了监狱。

第二,嘉庆曾经有一个臣子,杀沈阳不仅仅是为了钱。很多人认为嘉庆杀小沈阳是为了他的巨额财富,低估了皇帝的职业。干旱后期,各方面都被彻底侵蚀了。龙筋疲力尽,根本无法改造。他想安于现状。但年轻的嘉庆皇帝希望进行改革,消除乾隆后期以来的种种不良政策。乾隆年间,嘉庆一直不敢进行任何改革。但乾隆死后,机会终于来了。嘉庆帝立即组建自己的班子,准备大刀阔斧的改革。小沈阳是乾隆时期保守势力的核心人物,嘉庆改革必然受到小沈阳保守势力的阻挠。打一条蛇需要7英寸。如果击败小沈阳,完全可以击败这支老牌球队。为了防止小沈阳睡觉,嘉庆在他死后逮捕了他的父亲甘龙。对了,电视剧和真实历史差距太大,纪晓岚根本不敢挑战小沈阳。

不管是公是私,小沈阳都必须死。最后就是小沈阳的巨额财产问题。客观来说,小沈阳的财富并没有后来说的那么大。龙确实偏爱小沈阳,但皇帝的偏爱是有限的。小沈阳是乾隆中后期逐渐开始的,时间不长。在这么短的时间内,小沈阳不可能积累相当于清政府七年财政收入的财产。龙皇帝不是傻子。他的钱每年都会突然损失三分之一,不能错过。从这个角度来说,小沈阳拥有巨额财产是事实,但这个数字并没有传说中的那么大。如果嘉庆皇帝真的得到上亿两白银,就不用担心河道工程费用和镇压农民起义的军费了。

第三,体制内改革只是治标不治本。乾隆皇帝死后,嘉庆皇帝进行了大刀阔斧的改革,包括反腐工作。但是嘉庆皇帝陷入了一个误区,这个误区超出了他的认知能力。在当时家族政治的框架下,官员只是皇帝的雇员。他们在不腐败的情况下能做什么,取决于当时的现实。此时的清朝在政治制度上远远落后于世界。在罗恩去世的那一年,一位名叫华盛顿的伟人也去世了。嘉庆皇帝忙着复诵的时候,拿破仑的法典已经传遍了欧洲。当时欧洲基本实现了把权力关在笼子里的革命,自由、平等、博爱的思想已经深入人心。但在远东,清朝皇帝仍然在自己的宪法中进行改革。他一方面希望国家能够富民强史;另一方面,他还沉浸在“吾皇万岁”中。在这样畸形的框架下,成功的改革将是地狱。

    • 预约搬家