关于写小说的技巧 与世界观的定义如何才能理清思路?

shayigee
写小说的技巧和写作文差不多,不能是流水账,经常看到小说一章里面“”占了四分之一。你应该把说话人的动作神情都写出来,如果那个人不再变动这些特征,那么就可以省略。当然如果是推理小说,这样也是可以的,因为关键在语言。但是,如果那些环境动作描写和剧情没有半毛钱的关系,那是没有必要的。
新的世界观,往往受到目前你所在的世界世界观的影响,比如中国小说其他世界里面的人都是中国人的名字并且说中国话,偶尔不一样的,也会出现中国的一些影子,比如《盘龙》里面出现了青龙白虎玄武朱雀等。新的世界观不一定非要放开目前的世界观来写,但是有新世界观,就必须要有一个新的世界,这个世界的制度和现实世界是完全不同的,这个必须你自己去拟定。比如修真玄幻小说,你写的如果是升级流小说,那么一定分等级,如《盘龙》《星辰变》;反之,主人公的成长一笔带过,大多情况不会详细说明他一步步成长,主人公在某段时间内是弱的,但是几章以后来句“十年以后”就可能一步登天,如《诛仙》,这里面等级是没必要的了。
思路是可以即兴的,在文章中一点点透露出该世界观的特点是可以的,因为你不能拟定那么多突发时间,难道你真相建国立业?比如前文没提到这个世界杀人要怎么处置,但是真有人杀人了,你可以再文章中说明,而不是一开始就想好这个想好那个。