如何构建小说的世界观

时尚达人1718
//课程笔记//

1.你不能凭空创造自己没见过的东西,也就是说你创造的世界,必定来自于对现实世界的认知和启发,有现实映射。

2.一个完整的世界观,就是你要让这个创造出的世界充满时间感、空间感、历史感,它不能是一个静止的世界,它有过去、现在、将来,它的痛苦和使命,它的荣耀和障碍,尤其是,它必须要有自己的文明。

3.构思世界的三点:

首先要从时间和空间的角度去思考;

其次你得让你创造出的世界拥有社会感,社会感是鲜活成员用行动交织来构建的。

最后要从人物,关系,情节这三个方面来细化。

4.时间:列出故事开始前的大事件,事件就是这个世界的历史,历史来源于文明的发展和变迁。谁在何时做了什么,就是历史,他为何而做,就是文明。

5.空间:就是一些形象化的发生,包括地形地貌、气候、风土人情、种族、经济等等,地形地貌和气候就是自然,风土人情和种族和经济就是文明。

6.不同的时间有不同的种族,他们发生着不同的故事。这样才是一个流动的世界,有原因有结果,里面有成员展开行动,每时每刻都有故事发生。

7.拥有成员之间的有目的互动,成员属于族群,族群又拥有使命,渊源和矛盾,这就是社会感。

8.虚构故事的人物,我们需要赋予这四点,才能让读者真实感受他的存在:

首先人物一定要带着这个架空世界的某些特征,人物和时代背景不能严重割裂;

其次人物要有层次感,就是作为一个在创造的世界里的活生生的人,他是立体丰富的,至少拥有几个标签。

然后他要有人物关系,人物关系说清楚了,表现好,故事就讲好了。

最后我们要创造情节,情节都是推动剧情,让人物不得不做出应对和选择而改变命运的设置。

9.故事中人物的选择行为也会反映这个世界的文明和世界观,人物关系里,这些文明和世界观是人们展开行为的依据,随着剧情的推进,读者也就通过人物懂得了这个世界。

//课程作业//

任何一个世界观构成,都是基于对于现实世界的洞察,包含社会的组织结构,人性,动物性等等。所以要让一个世界构建起来合理,就要从现有的世界和历史中去寻找。

故事不同,人物也会变,但底层的逻辑都是一样的,因为我们是写给人看的,所以必须要用这些底层逻辑,才能让人看的懂,觉得合理。

另一点感触就是,任何一个世界观,都应该能够用很简洁的东西推出来。

//END//

    愿你我都能做一个自己喜欢的人

   Follow Me