高一化学离子反应的问题

1.下列离子组一定能大量共存的的是A.甲基绿呈黄色的溶液中:I-(碘离子)、Cl-、NO3-、Na+B.石蕊试液成蓝色的溶液中:Na+、AlO2-、NO3-、HCO3-C... 1.下列离子组一定能大量共存的的是
A.甲基绿呈黄色的溶液中:I-(碘离子)、Cl-、NO3-、Na+
B.石蕊试液成蓝色的溶液中:Na+、AlO2-、NO3-、HCO3-
C.含大量Al3+的溶液中:K+、Na+、NO3-、ClO-
D.含大量OH-的溶液中:CO32-、Cl-、F-、K+、
2.在下列各溶液中,离子一定能大量共存的是
A.强碱溶液中:K+、Al3+、Cl-、SO42-
B.含有0.1mol/LFe3+的溶液中:K+、Mg2+、I-、NO3-
C.含有0.1mol/LCa2+的溶液中:K+、Na+、Cl-、CO32-
D.室温下,PH+1的溶液中:Na+、Fe3+、NO3-、SO42-(Fe不会和HNO3发生反应么)

可以的话顺便解释各个答案为什么对为什么错啊....谢谢各位大神了。
龙SJ
第一题A打错了吧?甲基绿是染色剂……是甲基橙吧……黄色是ph>4.4可能为酸,中或碱性,若为酸性则有硝酸根可与I发生氧化还原反应
B溶液碱性 HCO3- OH-可反应
C铝离子与CLO_双水解……故D

2.A氢氧化铝沉淀(碱过量则偏铝酸根)
B铁离子与碘离子氧化还原
C碳酸钙沉淀
D当然不反应
铁离子与硝酸皆是强氧化性不反应
创远信科
huo201206
1、答案D
A打错了吧,应该是:甲基橙呈黄色,NO3-、在酸性条件下氧化 I-(碘离子)
B.HCO3- 既不与酸共存也不与碱共存!
C.Al3+与ClO-完全双水解!!
2、答案D
A.OH-与Al3+不共存生成沉淀
B.Fe3+与I-发生氧化还原反应生成亚铁离子和单质碘
C.Ca2+与CO32- 不共存生成沉淀
D.Fe3+不会和HNO3发生反应。
此问没有涉及Fe,Fe会和HNO3发生氧化还原反应
百度网友3840760
1.下列离子组一定能大量共存的的是:选D
A.I-(碘离子) 会被氧化,不能大量存在
B.HCO3- 在碱性溶液中不能大量存在
C.ClO-在酸性溶液中不能大量存在
2.在下列各溶液中,离子一定能大量共存的是:选D
A.强碱溶液中Al3 不能大量存在
B.Fe3+能把I-氧化,不能大量存在
C.Ca2+与CO32- 反应生成沉淀
D.Fe3+不会和HNO3反应
Glorialding
D、D