如何选购能吹卡农的口琴?

我是新手,特别喜欢卡农这首曲子,之前想用小提琴拉出卡农来,后来听说小提琴比较难学?就放弃了,现在想起了口琴,一直喜欢口琴,只不过没有老师教。现在想用口琴学出卡农的曲子这一... 我是新手,特别喜欢卡农这首曲子,之前想用小提琴拉出卡农来,后来听说小提琴比较难学?就放弃了,现在想起了口琴,一直喜欢口琴,只不过没有老师教。现在想用口琴学出卡农的曲子这一类的曲子,我该选择何种口琴?要便宜点的,性价比高的!
希望各位大神推荐!
还有就是谁有口琴入门教程或者是口琴琴谱,谢谢啦!1009754822@qq.com
zero0SEED
任何的c调琴就行了
如果只是卡农的话布鲁斯应该可以 复音也不错 http://tieba.baidu.com/p/1692405775
1.拿到琴之后练什么
很多新手拿到琴之后就是星所,BD谱,最近可能换成那朵花BD谱了。
如果一点基础都没有的话直接吹曲子你只会听到断断续续的杂音,碉堡一点的可能吹出手风琴音色,再碉堡一点的就是和音了XD。

上来吹曲子明显不科学,要知道口琴是乐器,哪件乐器上来就能演奏曲子的,演奏曲子和演奏一个个的音完全不一样,哪怕是三角铁,没人指导你都不知道怎么敲。
当然如果你有自由姐这样的乐感你也可以去吹曲子,不过音色肯定没有扎扎实实练单音上来的好听,人家那一下的功夫就是比你好。
新手拿到琴第一件事就是练习中音区的音阶,口琴吹嘴上会有标号的,第5孔开始到第8孔,为一个完整的音阶,下面发几条音阶练习:
1234567i i7654321
13243546576i i67564534231
1234 2345 3456 4567 567i
1i273645

这几条音阶练习一开始可以用节拍器,实物电子都可以,调成每分钟60拍,没两拍吹一个音,吹长音,把长音吹准吹好听,在往下练追求速度,一拍一个音或者一
拍两个音。切记不要急躁,你觉得你可以了,加快速度试试看,找的准孔吗,声音连贯吗,节拍正确吗,气息平稳吗有杂音吗好听嘛?不行?接着练!
以上主要是打消新手上来就练曲子的念头,如果还想练曲子下面就不要看了,感兴趣的再看下面练得方法和技巧。
2.持琴姿势
上面说了练什么,下面说说怎么练,首先持琴姿势,按键在右方,一种捏着两端就可以,右手大拇指贴在琴身下面,用虎口拖住口琴,食指第三节指肚压在推键上,这样的好处是推荐按时间长了频率高了也不会累,缺点是无法做手震音,不过我们还有喉震音······
还有一种是左手食指和拇指夹住琴身的中间,其他三指平贴琴身,右手食指第一指节指肚压在推键上,拇指与手掌贴在琴身下方,顺势握住琴,这样的好处是可以做手震音,缺点是脖子要歪着·····还有手小的人吹16孔估计这种姿势玩不转。
3.腹式呼吸

新手吹口琴要用腹式呼吸,感觉一下你平躺在床上睡觉的时候的呼吸,就是腹式呼吸,吸气的时候尽量把气往下压,像闻花朵的香气那样的呼吸。或者可以深呼吸一
口气然后立马放掉,放到差不多了憋气,再放,放到不能放了憋气,再放,这个时候处于求生本能你快速吸气会直接进入到肺尖,而且肯定是腹式呼吸。
检验自己是否是腹式呼吸可以站起来双手贴在后腰部位,吸气时肩膀不能动,感觉腹部在慢慢隆起,后腰部也有向后扩张的力量,这三点达成就是腹式呼吸。
4.单音
口腔(音色),应该是前后拉伸,上下扩展,想象含着一个芒果。舌头平贴在口腔舌尖抵住牙根,吹音的时候会习惯性的舌尖上翘,要克服,舌根也不能抬起,否则会产生压音的效果,音会不准。

嘴唇(音准),新手没有复音多孔基础,选择单孔含法,嘴唇呈O型,撅着贴在吹嘴或者琴格上,两边用力维持口型,上下不需要用力夹紧口琴,否则不好挪动,琴
尾需要微微上翘,不用太夸张,看不出来的程度就可以,这样做感觉应该是含到音控的上沿,上嘴唇覆盖的比较大。这点很重要,含亲不能太浅否则会影响音色。

气息(平稳),回忆一下冬天对着玻璃哈气的感觉,一边模仿一边把口形缩小到O型,这时候你的喉咙已经打开了,舌头下压,保证从肺到喉咙到口腔都是一条畅通
的管道,采用腹式呼吸(上面已经单独讲过)保持呼吸的平稳。训练气息除了平常加强有氧运动,还可以模仿舌头不伸出来的狗喘气,不停快速呼、吸、呼、吸感觉
腹部颤抖。
现在你可以试一下5孔的吹音,你会发现声音不干净,这时候不要把琴拿下来,直接含着口琴左右调整,直到含准了孔吹准了音,否则下次再吹你还是碰运气,还不是记忆住了位置。
几个常见问题:感觉气不够用,感觉声音忽大忽小不平稳,腹式呼吸即可解决
声音不够圆润,干涩刺耳,是因为口腔内部空间不够大,想象含着一个芒果
有杂音,嘴唇两边要缩小,不要咧开
嘴唇会累,嘴唇上下不要加紧,要放松
口腔决定了你吹出来的声音饱满和圆润,嘴唇的形状保证了你的音准,腹式呼吸使你能平稳的吹奏长音,总之这些问题多吹就会解决,吹的多了感觉自然有。

补充几点,半音阶口琴的音阶排列有如钢琴,半音键就是钢琴黑键,按下半音键在原音的基础上升高半音,5678孔的音依次是
1(吹)2(吸)3(吹)4(吸)5(吹)6(吸)i(吹)7(吸)。最后一孔比较特殊,以此类推1234的4孔也是吹音比吸音低,12孔也是如此,如果
觉得不对琴不可能坏只有可能是你坏了。看看是不是自己没吹准孔,堵住两边的孔在吹一次,或者从一个孔慢慢一点一点挪,只到吹出正常音,记住这个距离。
直月

可以用一把普通的C调复音口琴来吹,布鲁斯口琴也可以。

卡农是一种音乐体裁,卡农的最早历史,可以追溯至13世纪的民间音乐形式,如狩猎曲、轮唱曲等。轮唱曲是一种小型声乐曲,其形式为各声部以相同间距进入的同度无终卡农,13世纪以后流行于英国。15世纪出现了完整的卡农曲,并为佛兰德乐派的作曲家所喜用。此后,卡农经常作为一种独立的小型乐曲或大型乐曲中的一个段落而被运用,许多交响作品里都会用《卡农》的技巧部分,比如贝多芬的《命运交响曲》、巴赫的《五首卡农变奏曲》等。

qw125829848

半音阶口琴,适合卡农,因为它有升降,其他升降太难了。半音阶只要推一个键就能完成升降。有图有真相。

按它右下角的按钮就可以升降半个音。

SandmanDD
我加你QQ!!!
飘芹痛01
不知