怎么解各式的两元一次方程?我小学升初中有许多题需要方程,而且老师没教怎么解。方程的种类多点,谢谢啊

50分不多,谢谢各位聪明人帮助... 50分不多,谢谢各位聪明人帮助 展开
wanliyanhu0205
首先二元一次方程是这样的形式:2x+3y=18,x+y=7的形式,在应用题中必须是两个不知道的未知数,找出它们的关系,列出两个式子。
其次在解应用题方面第一步,化二元一次方程为一次方程。解出其中一个再代入式子求第二个。
如例子2x+3y=18……(1),x+y=7……(2),我们先把(2)式变成y=7-x……(3)带入(1)式,于是一式就化为2x+3(7-x)=18,于是我们就把(1)式一元一次方程求解得x=3……(4)把四式代入(3)式得y=4,这样我们就把二元一次化成一元一次解出来了。
第二种方法是消去一个未知数来达到化二元一次为一元一次的效果。
2x+3y=18……(1),x+y=7……(2)我们先消去y,观察(1)式和(2)式,要想消去y,(2)式也必须有3倍y,相减才好消去,于是我们依据等式的定义对(2)式左右都乘以3,得到:3x+3y =21……(3),把(3)式减去(1)式就可以得到x=3……(4)再把x=3代入(2)式,于是可得y=4.
消去x:同样我们把(2)等式两边都乘以2,(2)式变为2x+2y=14……(3),我们把(1)式减去(3)就可以得到:y=4……(4),把(4)式代入(2)得到x=3.
总结:解二元一次方程必须有两个方程,解的过程中要把二元一次化成只含一个未知数的一元一次来解。
良驹绝影
二元一次方程:含有两个未知数,且未知数的最高次数的一次的方程。
如:
2x-y=1 ---------------------(1)
x+y=2 ----------------------(2)
【方法1:代入法】
由(1),得:2x-1=y,即:y=2x-1,代入方程(2),得:
x+(2x-1)=2
x+2x-1=2
3x=2+1
x=1
将x=1代入方程(2),得:1+y=2,即:y=1
则:
x=1
y=1

【方法2:加减消元法】
(1)+(2),得:
(2x-y)+(x+y)=1+2
3x=3
x=1
将x=1代入(2),得:y=1
则:
x=1
y=1
要吃糖ing
如果一个方程含有两个未知数,并且所含未知项都为1次方,那么这个整式方程就叫做二元一次方程,有无穷个解,若加条件限定有有限个解。二元一次方程组,则一般有一个解,有时没有解,有时有无数个解。如一次函数中的平行,。二元一次方程的一般形式:ax+by+c=0其中a、b不为零。这就是二元一次方程的定义。二元一次方程组定义:两个结合在一起的共含有两个未知数的一次方程,叫二元一次方程组。使二元一次方程两边的值相等的两个未知数的一组值,叫做二元一次方程的解。
  二元一次方程组的两个公共解,叫做一组二元一次方程组的解。
  二元一次方程有无数个解,除非题目中有特殊条件。
  但二元一次方程组有解,则有只且有唯一的一组解,即x,y的值只有一个。也有特殊的,例如无数个解:
  (3X+4Y)=12 (x-y)=2
  (6X+8Y)=24 (x+y)=3
  无解:
  (3X+4Y)=18
  (4Y+3X)=24
如果你想了解更多,可以去http://baike.baidu.com/view/105526.htm#2这个网址里都有 希望可以帮到你。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/105526.htm#2

稻田布丁
假设二元一次方程组2x+y=1①
x+2y=2②
第一种方法:想办法通过两式相加减,消除一个未知数
如:②乘2: 2x+4y=4③ 使两式中的x拥有同样的系数,便于消除x
③-①: 3y=3
y=1 再将y值代入任何式子中求出x=0
第二种方法:将式子化为只有一个未知数表达的方程
如:由①得:y=1-2x③
将③代入②中,将y变成(1-2x)
x+2(1-2x)=2
-3x=0
x=0,将x的值代入③中解得y=1
森林516
如果是一个方程的话就是不定方程,将等式的一边化为只有一个未知数,然后分类讨论。
如果是方程组的话就可以用方法了。
1、加减消元法
当等式的一边有完全相同的两个项时,用大式减去小式即可消元,然后解答。
2、代入消元法
将一个式子化为一个未知数等于另一个含有未知数的式子,然后将这个未知数用这个式子代换,合并同类项后就可以解答了。