驾照3年是从啥时候开始算

卑微打工人na

驾照3年是从考完科目一开始算起,3年内要通过原申请车管所安排的所有科目考试即可。

拓展资料:

考驾照是大部分人都要面对的一个阶段,而驾照的有效期也是大家关注的问题之一。特别是驾照的有效期是否会根据不同的情况而有所不同。下面我们将详细介绍驾照的有效期及其相关规定,帮助大家更好地了解这一方面的内容。

申请轻型、大型汽车准驾车型的,有效期为十年;申请中型、大型汽车准驾车型的,有效期为十五年;申请牵引车准驾车型的,有效期为三十年;申请大型客车准驾车型的。

此外,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》的第三章第二节规定,机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的

在换证方面,如果机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分,那么就可以换发十年有效期的机动车驾驶证。

值得注意的是,如果机动车驾驶人在驾照有效期内出现了违反交通规则的情况,比如出现了醉驾、超速等行为,那么就会扣除相应的记分。如果在一个记分周期内记满了12分,那么就需要重新参加驾驶员考试并取得新的驾驶证。

此外,在驾照到期后如果需要继续使用,需要在到期前九十日内申请换证。如果因为特殊原因无法在到期前申请换证,可以申请延期换证,但是延期最长不得超过一年。

总之,驾照的有效期是根据申请的准驾车型和每个记分周期均未记满12分的情况下来确定的。如果出现违反交通规则的情况,那么就会扣除相应的记分,如果在一个记分周期内记满了12分,那么就需要重新参加驾驶员考试并取得新的驾驶证。

在驾照到期后如果需要继续使用,需要在到期前九十日内申请换证,如果因为特殊原因无法在到期前申请换证,可以申请延期换证,但是延期最长不得超过一年。

最后,需要注意的是,不同国家和地区的驾照有效期可能会有所不同,因此如果持有境外驾照的人需要在境内驾驶机动车,需要了解相关规定并进行必要的转换手续。