中央政府是否就是指国务院?

唔哩生活
1. 中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,也是最高国家行政机关。
2. 国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长和秘书长组成,并实行总理负责制。
3. 各部、各委员会实行部长、主任负责制。
4. 国务院对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。
5. 中央政府,简称“中央”,是最高国家行政机关,负责统一领导全国的行政工作,掌握国家的国防、外交、财政、内政等行政职权。
6. 在中国,中央政府又称“国务院”或“中央人民政府”,是中华人民共和国最高人民政府机构,中华人民共和国国务院总理是中国中央政府的最高首长。
7. 世界各国中央政府有不同的名称,如国务院、政务院、国务委员会、部长会议、内阁,其组织形式也各异。
8. 中华人民共和国的中央政府,即中华人民共和国国务院,是由最高国家权力机关,即全国人民代表大会产生的,对它负责并报告工作。
9. 中央政府通常负责全国事务,如起草国家宪法和适用全国的法律、负责国防、外交以及代表本国和其他国家签署条约等。
10. 与“中央政府”相对应的是地方政府(简称“地方”)。