法律问题。急!!!!!!!!!

8月17号左右的早上我丈母娘去街上买菜的时候被三个女的围殴还把衣服给脱了当街打,打人者是三母女。甚是嚣张有种不打死不罢休的架势,一上来就把我丈母娘的金项链被拽掉,当时我丈... 8月17号左右的早上我丈母娘去街上买菜的时候被三个女的围殴还把衣服给脱了当街打,打人者是三母女。甚是嚣张有种不打死不罢休的架势,一上来就把我丈母娘的金项链被拽掉,当时我丈母娘还跑到人家家里去躲了还把她拉出来打,把我丈母娘的衣服脱了丢到地板上又被我丈母娘捡起来穿上去后又被她们拔掉丢进人家的炕头里面烧,当时在场的很多人都在看,因为我们那边是个小镇,可能上千人都看到了,造成的影响很大。后面派出所的人上来后,他们全都跑了。隔天,她们可能是听了些人的建议又把金项链送到派出所去,但是我们没要。目前我丈母娘还在市里面治疗。伤势的鉴定结果可能要在等几天就出来。现在她们三个中,有两个不知道躲哪里去了,剩下一个就赖在派出所一会儿就被放出来了。到目前为止的医药费她们一分都不出。派出所的意思是现在等鉴定结果出来了他们就强制去抓那几个打人者。这些人被我丈母娘造成的影响不是一点点,所以我们想告她们围殴、羞辱、抢劫。不知道能不能告她们抢劫呢?还是以上面的情况我们的胜诉如何?
请专业人士帮忙给点意见、、、、、
amidaya
知道合伙人法律行家
从事法律工作多年。擅长婚姻、继承、劳动争议、交通事故等法律知识。了解一审案件的立案法律。

1、我认为其母女三人基于故意羞辱的目的殴打你岳母,但是其中也实际侵犯了你岳母的财产权,应当定义为抢劫罪既遂。
2、对方后来退换项链并不影响其犯罪定性。
3、如果情况属实,这是刑事犯罪,不会由你们进行控告,而是由派出所公安机关侦查,然后由检察机关向法院提起公诉解决。
追问
因为我们这边是小镇,人家派出所也嫌麻烦,所以很多都要我们自己去弄。现在我丈母娘每天的住院开销都很大。我们都托派出所去说了。但是打人者到现在都没拿出一分医药费。如果我们伤势鉴定报告出来后,派出所能关她们到什么时间?还有起诉到开庭大概要多久时间?恳请回复下谢谢。
追答
1、如果涉及刑事犯罪,就应当是公安机关的调查职责。
2、对方拒绝赔偿医药费用,你可以对此提起民事诉讼来主张权利。当然,如果对方最终被提起刑事公诉的话,你可以提起刑事附带民事诉讼,这个是不要诉讼费的
3、起诉到开庭的时间,这个需要最终确定是那种诉讼后在进行计算。
我爱我老婆婆
望对你有帮助:
根据你的叙述,这涉及三个罪名1、侮辱罪 2、抢劫罪 3、故意伤害罪
成立侮辱罪是没有问题的,对他人人格造成了侮辱,但侮辱罪是自诉犯罪,也就是说如果要追究侮辱罪的责任,要自行提起诉讼。
抢劫罪也可以成立,即使后来把金项链又送回来,但是犯罪行为已经完成,不影响定罪。
故意伤害要看伤害结果,如果造成轻伤以上结果,可以追究其故意伤害罪的刑事责任。

本案建议:
抢劫罪和故意伤害罪要请公安机关追究,如果公安机关按抢劫和故意伤害罪立案移送的话,自诉的侮辱罪就不用再自诉了,改提起民事诉讼,以侵犯人格权提起民事诉讼,以获得更多赔偿。故意伤害罪别忘了也要提起附带民事诉讼,要求其赔偿医疗费、交通费、误工费、营养费,等等。
njzylj2010
如果伤情鉴定为轻伤害以上(包括轻伤),打人者已涉嫌故意伤害罪,依法应被追究刑事责任,《刑法》第二百三十四条第一款规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑,拘役或者管制。”犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定

公安机关立案后,可以提起附带民事诉讼,要求人身损害赔偿;当然你老公也可以直接向法院起诉要求人身损害赔偿

如果伤情鉴定为轻微伤,可以直接向法院起诉要求人身损害赔偿;同时可以要求给予行政处罚。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条 殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:
  (一)结伙殴打、伤害他人的;
  (二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;
  (三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的

人身损害赔偿的项目包括:残疾赔偿金,医疗费,住院伙食补助费,后续治疗费,误工费,护理费,被抚养人生活费,残疾辅助器具费,营养费,交通费,精神损害抚慰金等

打人者致伤害依法不仅要承担刑事责任或行政责任,而且还需要承担人身伤害赔偿责任。承担刑事责任或行政责任,并不能因此不承担民事赔偿责任。或者承担了民事赔偿责任,并不能因此不承担刑事责任或行政责任

其母女三人基于故意羞辱的目的殴打你岳母,但是其中也实际侵犯了你岳母的财产权,应当定义为抢劫罪既遂,
对方后来退换项链并不影响其犯罪定性
如果情况属实,这是刑事犯罪,不会由您们进行控告,而是由派出所公安机关侦查,然后由检察机关向法院提起公诉解决

祝您一生平安,财源滚滚
hay198888
1、那三个女的太可恶了,如果伤势不严重(没有构成刑事意义上的轻伤),可告其“侮辱罪”(可参阅百度百科中的“侮辱罪”词条)。需要注意的是,侮辱罪属“告诉才处理”的案件,你们应向当地公安机关或直接到法院起诉,并可提起附带民事诉讼,要求赔偿。如果伤势严重(构成刑事意义上的轻伤),可同时告其“故意伤害罪”(这属于公诉案件,派出所说等鉴定结果出来了再去抓人估计是因为这个原因)。
2、应不构成抢劫罪,因那三个女的主观上还是没有具有将金项链占为已有的目的。
3、那三个女的行为绝对是构成了犯罪,应追究刑事责任。问题是以“侮辱罪”还是“故意伤害罪”追究(一般来说故意伤害罪的处罚比侮辱罪要重),这两个罪名只能选择一个追究(如何追究请参考上述第1点)。
4、建议你请个律师帮你们维权。
SEE毒欧阳峰
1、“被三个女的围殴还把衣服给脱了当街打”,构成寻衅滋事罪。
2、“把我丈母娘的衣服脱了丢到地板上又被我丈母娘捡起来穿上去后又被她们拔掉丢进人家的炕头里面烧,当时在场的很多人都在看,因为我们那边是个小镇,可能上千人都看到了,造成的影响很大”,构成侮辱罪。
3、“金项链被拽掉......隔天,她们可能是听了些人的建议又把金项链送到派出所去”,构成抢劫罪。
4、“目前我丈母娘还在市里面治疗”,构成故意伤害罪。

其中,1、3、4条成立竞合,直接定抢劫罪和侮辱罪数罪并罚。
伊华la
1.如果伤情鉴定为轻伤害以上(包括轻伤),打人者已涉嫌故意伤害罪,依法应被追究刑事责任,《刑法》第二百三十四条第一款规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑,拘役或者管制。”犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。
2,公安机关立案后,可以提起附带民事诉讼,要求人身损害赔偿;当然你老公也可以直接向法院起诉要求人身损害赔偿;
3,如果伤情鉴定为轻微伤,可以直接向法院起诉要求人身损害赔偿;同时可以要求给予行政处罚。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条 殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:
  (一)结伙殴打、伤害他人的;
  (二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;
  (三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。
4,人身损害赔偿的项目包括:残疾赔偿金,医疗费,住院伙食补助费,后续治疗费,误工费,护理费,被抚养人生活费,残疾辅助器具费,营养费,交通费,精神损害抚慰金等。
5,打人者致伤害依法不仅要承担刑事责任或行政责任,而且还需要承担人身伤害赔偿责任。承担刑事责任或行政责任,并不能因此不承担民事赔偿责任。或者承担了民事赔偿责任,并不能因此不承担刑事责任或行政责任;通俗点说就是既要打,还要罚;