曾经已经过不去的事文言文怎么说?

荚明8
前尘往事,不堪回首。昔日故人,再难相望。红尘中几人能独来往,几人又能不受伤。
春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
国风故事洪天南

在文言文中,"曾经已经过不去的事"可以表达为“往者已不可谏,来者犹可追”。这句话出自《论语·为政篇》,原文是“往者不可谏,来者犹可追”,意思是说已经过去的事情无法改变,但是未来的事情还有机会追赶和改变。这里的“谏”字与“改变”或“劝止”有关,意味着过去的已经无法劝止或改变,但未来的还可以努力追求和改变。
这句话常用来鼓励人们放下过去,珍惜当下,努力未来。