化学问题。帮我解答一下啦~感激不尽。。 5

蒋晓x
1:氢氧化钠不与水反应 其他都有反应
2:Cu + 2Fe3+==Cu2+ + 2Fe2+ 没生成1份铜离子,消耗2个三价铁,同时生成2个二价铁 Fe3+:Fe2+ =2:3 即Fe2+:Cu2+=3:1.5 得到Fe3+:Cu2+=2:1.5= 4:3
3. A,在烘干之后还混有氢氧化钠固体
B 还有氯化铝
C...D :氨水与氯化铝反应,成点中只有氢氧化铝,故灼烧后只有氧化铝
4.在强碱盐中,只有水电离,pH=9 则C(OH-)=10^-5 而在强碱中氢氧根只在碱中电离,pH=9则
C(OH-)碱=10^-5 C(H+)水=10^-9 对应 C(OH+)水=10^-9 即可得 选项B
上海科隆化工有限公司
轻松又儒雅丶宝贝3140
第一张图片,加上溶液总还需要加入1mol的NaOH就达到饱和,那么不考了体积变化时的NaOH,Na2O2,Na2O,Na就需要加入1mol,0.5mol,0.5mol,1mol(分别为40g,36g,31g,23g),但后面三种物质会与水反应,所以要达到饱和时,需要的就更少了,所以NaOH是最重的。加入的物质的量的比例也不为2:1:1:2(D错),所以制成的饱和氢氧化钠溶液中的质量也不相同(C错),Na2O2和Na2O的物质的量之比接近=1(B错)。

第二张图片,假设有1L的氯化铁溶液,反应完后,含有铁离子0.04mol,亚铁离子0.06mol,根据Cu+2Fe3+ ==Cu2+ + 2Fe2+ 可知道溶液中含有0.03mol的铜离子,所以铜离子与铁离子的比例应该为3:4。

第三张图片:A选项错误,因为氢氧化钠过量,所以最后的固体含有氢氧化钠、氢氧化铝;
同样道理B选项错误,C选项错在,AlCl3溶液在空气中蒸干得到的是Al2O3(因为水解了),只有D选项是对的。

第四张图片:PH=9的NaOH,由氢氧化钠电离出来的氢氧根的量为10-5次方,抑制了水的电离,我们知道25度下水的电离平衡时[H+][OH-]=10-14,所以由水电离的[H+]的浓度为10-9次方,而水自身电离出来到[H+]=[OH-]所以,由水电离出来的氢氧根浓度为10-9次方。乙酸钠在溶解中水解,推进了水的电离,溶液中氢氧根全部来源于水的电离为10-5次方,所以A=10-4B。
爱恨一个人0
1.除NaOH不与水反应,其他3种都要,水会变少,则饱和所需的溶剂就变少