有关抑郁症的几个问题。

放暑假了,我闲的没事干看了本书,叫《改善情绪的正念疗法》。不看没事,看了之后吓了一跳。。。里面说抑郁症复发率50%而且复发几次终生服药。。越复发越严重。。于是我就震惊了。... 放暑假了,我闲的没事干看了本书,叫《改善情绪的正念疗法》。不看没事,看了之后吓了一跳。。。里面说抑郁症复发率50%而且复发几次终生服药。。越复发越严重。。于是我就震惊了。。因为我一年前受过一点精神打击。开始特焦虑 抑郁 后来一年慢慢就好了。最开始,也是最严重的时候看过精神科,那医生还说,你觉得你这是心理问题吗,,就是有点焦虑,然后开了点舍曲林吧。。就吃了两次。。看了这书,我就担心了,,这还会复发??虽然看过两个医生都没诊断我有病吧。。但我这人就爱刨根问底,,可能是学理科学的。于是我就查资料,发现抑郁分为 反应性 和 内源性,反应性一般不复发,,内源性经常发作。而且确实在网上发现有没有心理问题的人经常发作。看到这里我松了口气,,因为我绝对之前是因为应激事件身体有反应的,,但上面又说 无早醒 毛啊!我当初开始的时候早醒了一段时间呢。。而且我记得小时候心里有事好像也会早醒。。怎么早醒就成内源性的了??又上英文网站上查了查,,好几个网站上说的反应性抑郁是 睡眠改变 我又查 心因性抑郁 又没强调不能早醒,,说的是多梦易醒 我晕●▂●这让我如何是好,哪说的都不一样,,而且《改善情绪的正念疗法》这书里分明说得不是内源性抑郁。而且这书是剑桥大学的人出的,让我如何怀疑。。我这人就是有点杞人忧天。。。废话了这么多我就想听听专业人员回答我几个问题。。抑郁症会复发吗?有内源 反应这两种区别吗?受刺激的慢慢事情接受了还会复发?我这一年抑郁情绪是慢慢好了也没吃药。早醒就成内源性抑郁了??虽然我就是开始时特抑郁 焦虑时早醒 不过现在睡眠早好了。正常人有点心事不会早醒?还看过点外国文章说会影响大脑海马?但在正常环境中会恢复?中国还有论文说就不会影响海马体?晕了。。放了假就是闲的没事,,都无聊到想这了。。推荐我去医院的就算了。。。一年前最严重的时候大医院面谈都说我正常。。。我从小就爱刨根问底。就当我问点学术问题吧。谢谢专业人士解惑了。 展开
z1syy
抑郁症确实会复发,有人报道重症抑郁第一次抑郁发作后复发概率为50%,第二次为75%,第三次为100%,但请注意,是“重症抑郁”,你最严重的时候看过精神科,医生认为你只是有点焦虑,根本都没有达到抑郁症的诊断标准,现在却拿抑郁症来吓唬自己,确实是杞人忧天了。

也回答一下其他问题,原来抑郁症有内源性、反应性的说法,现在对这两个概念已经淡化了,没有多大意义。正常人有心事也会早醒,因此早醒不是内源性或外源性(反应性)的鉴别点。
至于外国文章说抑郁症会影响大脑海马,这个确实有报道,但是发生率不高,远不到一半。而且,这些研究的病例都是住院且接受药物治疗的患者,有的更是难治性或慢性病例,代表性较差,因而会有争论,只能作为研究交流,根本不能作为指导临床的依据或结论。

中华抑郁症网 周绍宇 主治医师
笑密人3
抑郁症是可以痊愈的
罗洛xin
建议来潍坊亚星医院做全面检查 因为是专科医院 专门研究治疗抑郁症 希望能帮到你