一个历史问题

中国古代史已超代为分界线,从夏朝开始到1840年以前。每个朝代记录三到五件大事,只需叙述基本史实。(有个大概就行,不需要太详细,可以空过去几个朝代)跪求跪求~~~... 中国古代史已超代为分界线,从夏朝开始到1840年以前。每个朝代记录三到五件大事,只需叙述基本史实。
(有个大概就行,不需要太详细,可以空过去几个朝代)
跪求跪求~~~
嬴芈
  夏朝:
  一:太康失国;夏启死后,其子太康继承后位。太康只顾游玩,不理政事,在位期间,夏部族权威削弱,东夷族太昊与少昊部落趁机西进。东夷族有位善射的首领羿。羿率军从东夷属地鉏迁至夏后氏的属地穷石,与当地的夏人通婚,形成了有穷氏。羿在夏民的拥护下夺得了夏政。随之太康投奔斟鄩的斟鄩氏。
  二:夏朝灭亡。发死后,其子履癸(即桀)继位。桀善武,《史记·律书》夸张地说他“手搏豺狼,足追四马”。桀在位期间,夏室与方国部落的关系已经破裂。给夏上贡的部落不断地减少。桀因此还常常讨伐那些不顺从的部落。古文献中说桀贪色,他在击败某个部落后会从那部落中挑选出他所钟爱的女子带回宫作为妃子。《国语·晋语》提到的有施氏、《竹书纪年》提到的岷山氏、末喜氏都遭到了这种下场。其中末喜氏的妃子妺喜早已与伊尹结好,桀却在洛把她夺走,伊尹愤怒中奔投了商汤。桀的屡次征伐也惹怒了不少较有权威的部族。有缗氏(即舜的后代)因不服顺桀而被灭之。活动于今河南东部山东省西南部的子姓商部族正在夏乱这期间兴旺了起来。桀又因商不服的借口讨伐商首领汤并败之。汤被囚禁于夏台(一作钧台),随后被释放。除了夏室对外关系的恶化外,文献中还提到了桀在廷内用人失当。
  商朝
  一:伊尹废帝。商汤死后,因其子太丁早死,由太丁之弟外丙继位;外丙死后,其弟中壬继位;中壬死后,又以太丁之子太甲继位,太甲乃商汤之长孙。据《史记·殷本纪》记载:“帝太甲即立三年,不明,暴虐,不遵汤法,乱德,于是伊尹放之于桐宫。”太甲居桐宫三年,悔过自责,伊尹迎回太甲而授之政。以后,太甲修德遵法,诸侯归服,百姓的生活比较安宁。这个故事,反映了伊尹为贯彻商汤的治国方略、使商王朝长治久安作出了不懈努力。这个故事流传久远,伊尹也获得了“大仁”、“大义”的美名。
  二:纣王,这个应该是妇孺皆知啦,就不复制啦
  周朝
  一:三监之乱  武王灭商之后,前1045年,实施封建制度,大封皇族及功臣,如封太公望于齐、召公奭于燕等,另封子受辛之子武庚于朝歌,又封叔鲜、叔度、叔处为“三监”,以监视武庚的行动,前1043年,周武王殁,子诵即位,是为周成王,由周公旦辅政,前1041年。三监(蔡叔度、管叔鲜、霍叔处)看不惯周公旦辅政,而管叔鲜更怨恨周公旦比自己年岁小却执掌辅政大权,于是联合武庚叛乱,史称“三监之乱”,周公旦不得已出征,花了三年,于前1039年平定此乱,武庚及管叔鲜被杀,蔡叔度被流放,霍叔处被废为庶民。周公旦命这些商朝遗民修筑雒邑。前1037年,洛阳城修筑完成。
  二,周厉王,防民之口甚于防川。周厉王时期,连年战乱,百姓苦不堪言。同时,厉王以荣夷公为卿士,垄断社会财富及资源。为压制国人不满,周厉王命卫巫监视,有谤王者即杀。结果人人自危,终于酿成国人暴动。前841年,中国(周朝)暴动,厉王出奔到彘(今山西霍县)。朝中由召穆公虎、周定公两大臣行政,号为共和(一说由诸侯共伯和摄行政事)。
  三:烽火戏诸侯,都知道吧!
  秦朝
  一秦始皇修长城
  二:赵高指鹿为马
  汉朝
  一:金屋藏娇。指汉武帝幼时说如果能娶到表姐陈阿娇做妻子,会造一个金屋子给她住。
  二,汉朝昌邑王做了一月皇帝被大将军霍光废除。
  三,汉景帝时期,七国之乱
  晋朝
  一,八王之乱,八王之乱是中国西晋时统治集团内部历时16年(291~306年)之久的战乱。战乱参与者主要有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙、东海王司马越等八王。
  二。淝水之战,(东晋)
  三,恒温北伐。
  隋朝
  一:隋文帝与其妻子并称二圣。。文献(独孤皇后)每与坚言及正事,往往意合,宫中称为二圣。
  二:隋炀帝三月下扬州,这个又知道吧!
  唐朝
  一。玄武门事变,李世民与其兄长胞弟因皇位在玄武门手足相残。
  二。武则天称帝
  三,唐中宗李显被其皇后,女儿联手毒死
  四,唐睿宗的太子让位于三弟(唐玄宗)被尊为让皇帝
  宋朝
  宋朝我不大熟悉啊,就知道方腊起义,
  元朝,
  不好意思啊,我对元朝更不熟悉啦
  明朝
  一。土木堡之围。明英宗被大太监王振蛊惑亲征。被俘虏。
  二。靖难之役。明太祖把儿孙分封到各地做藩王,藩王势力日益膨胀。他死后,孙子建文帝即位。建文帝采取一系列削藩措施,严重威胁藩王利益,坐镇北平的燕王朱棣起兵反抗,随后挥师南下,史称“靖难之役”。1402年,朱棣攻破明朝京城南京,战乱中建文帝下落不明。同年,朱棣即位,就是明成祖。第二年,改元永乐,改北平为北京。1421年,迁都北京,称北京为京师,南京为留都。靖难之役,是明朝开国皇帝朱元璋死后不久爆发的一场统治阶级内部争夺皇位的战争。
  三。九千岁魏忠贤,
  四,郑和下西洋
  清朝
  一:九龙夺嫡。康熙的十几个儿子因为太子之位分为几个集团,争夺皇位的继承权。
  二,康熙平定三藩(云南王,平南王,靖南王)
  三。康熙年间,平定准噶尔叛乱
东篱下一草
夏 。。。大禹废除首领禅让制改为家族世袭制,夏朝建立。夏启死,夏朝灭。
商。。。商康建立商朝继承夏制,并分封亲族,开封建。少康中兴。商纣死,商朝灭。
周。。。周武王建周,进一步推行大分封制。周公辅政,建立礼制,儒教萌芽。外族入侵,周幽王死,西周灭。周成王中兴,建东周。郑庄公击败周王,周衰,诸侯纷争,春秋开始。并大国为七,战国开始。秦灭周,周灭亡。
秦。。。秦始皇灭六国,建秦朝。推法制,实行行省制,建立中央集权。统一文字,度量衡,文化专制,中国官僚集团萌芽。秦二世死,秦朝灭。
汉 。。。刘邦击败项羽,建立汉朝,重启分封。汉文帝,文景之治。汉武帝,汉匈战争胜利,开西域。盐铁会议,国家垄断法制化。罢黜百家,独尊儒术,儒教复兴。王莽篡汉,西汉灭。刘秀依靠地主世家,建立东汉,门阀大兴。汉献帝禅位,东汉灭。
三国 。。。 曹操建魏,孙权建吴,刘备建蜀汉。司马昭篡魏,灭蜀汉,吴
晋。。。 司马师建西晋,八王之乱。蛮族入侵,晋放弃北方,在南方建东晋,南北朝开启。(南北朝不熟)
睡觉了
王来娱乐整个世界
夏代,后羿灭夏和少康复国
商代,商汤放桀,盘庚迁殷
周代,武王伐纣,春秋五霸,战国七雄
秦代,统一六国,陈涉起义,楚汉之争
汉代,北伐匈奴,南灭百越,黄巾之乱群雄割据
三国,三足鼎立,三家归晋
晋,八王之乱,五胡乱华
南北朝,刘裕北伐,北魏兴起,北魏孝文帝迁都改革
隋朝,同一南北,开皇之治,兴修运河,瓦岗起义
唐代,灭除隋乱,东征高丽,北灭突厥。开元盛世。安史之乱。黄巢起义
五代,后晋割地称子!周世宗励精图治
宋,辽宋澶渊之盟,宋金绍兴和议
元代,疏通运河,空前统一,红巾军起义
明代,英宗被俘,夺门之变,明末三大案
清代,后金崛起,清军入关,康乾盛世,鸦片战争,戊戌变法
猥琐的ECA
OK!夏朝:大禹筑九鼎,夏启改禅让制为王位世袭制,还有太康失国And so on~~商朝:商汤建国,伊伊流放太甲,太甲中兴,太戍中兴And  so  on~~周朝:武王伐纣,三监之乱,成康盛世,厉王止谤,烽火戏诸侯(众所皆知)And  so  on~~春秋战国..楼主问的是朝代..秦朝:秦始皇统一货币,文字,车轨等,焚书坑儒,修筑长城,灵渠,陈胜吴广起义~~汉朝:文景之治,汉武帝大一统,反击匈奴,昭君出塞~~三国~~~西晋 :八王之乱(然后?然后I  do  not  konw)东晋:淝水之战,祖逖北伐(等等,我休息下)~~南北朝就不用说了吧 ~~~ 隋朝:开皇之治,修建隋大运河(就是现在的京杭大运河),赵州桥,然后就是农民起义了~~~唐朝:玄武门之变,贞观之治,贞观遗风(武则天的),开元盛世,安史之乱~~五代十国~~~北宋:杯酒释兵权,咸平之治 ,澶渊之盟,庆历和议,王安石变法,靖康之变~~~北边的辽与西边的夏楼主要的话就告诉我~~~南宋:黄天荡之战,岳飞抗金,绍兴和议~~元朝:铁木真被推举为全蒙古大汗,尊称成吉思汗,消灭割据势力(我就不详细说灭了那些国家了),两次进攻日本(解气~~!!),红巾军起义~~~明朝:废除宰相,设立厂卫制度,八股取士,戚继光抗倭(解气~~!!)郑和下西洋~~~清朝:皇太极改国号为清,改族民为满洲,清军入关,郑成功收复台湾,雅克萨之战,设立军机处,土尔扈特部重返祖国,平定大小和卓叛乱,中俄签订《尼布楚条约》,清朝设置驻藏大臣,还有就是我国古代最后一个盛世局面——康乾盛世(此为1840年鸦片战争以前)。希望对楼主有帮助,望采纳!!