我是个初中生,不会打篮球,请教教我怎样运球和最最基本的技巧,我是初学者,一定要有动作分析,谢谢 40

为谁写情诗
运球技巧练习方法:

运球时要以指尖感觉皮球,稍微使劲,用力运球,左手练习、右手练习、换手练习,只要多练习,可以增加球和手的触感与球感,容易让自己控球上手,人球一体,甚至随心所欲。

刚开始练习运球时力道要重一点,除了可以藉皮球的反弹,增加手感、手指感觉外,也可以缩短运球时间,在瞬间变换动作或方向,制造假动作,达到抛开对手的目的。

当你运球渐渐熟练时,运球的重心就要放低,以增加你运球推进或换变方向的速度,同时减少对手抄截或干扰的机会。

切记,投篮练习前一定要让自己多多运球,变换运球方向或换手运球,这是平日可以强化运球技巧的撇步。

办法是勤练球感,步骤上有八,一是「看着球」做左右轻微晃动,也就是原地左、右换手运球,二是看着球做左右30cm以上距离的晃动,记得,让球跳的高跳的远再接、顶住球的弹跳,三是不看球做左右两侧30cm以上的晃球,四是做大幅度的晃球后从右侧过人,五是大幅度的晃球后从左侧过人,六是请一位朋友站立在约30cm直径小圆圈内不要移动,可伸手抄、拨球情况下,你左右晃球后从任一侧过人,七是委请你的朋友可左右移位、可任意抄拨球,然后你左右晃球后再过人

上篮技巧练习:

三步上篮是最基本、最简单的投篮技术。下面以右手的三步上篮为例说明如何练习:

从离篮框约3、4米的前方稍偏右处开始,用右手单手朝篮框方向运球向前,最后一步用左脚踏出 (并准备起跳),跨最后一步时,用双手抱球(左手在球前方,右手在球后方并靠近球底部),左脚发力起跳,眼睛保持在篮框附近你要将球送至的方向,左手离开球,右臂单手持球向上完全伸展,并在弹跳至最高点时,靠手腕发力(称“挑篮”)将球送出。

左手上篮只要用左手运球、右脚起跳、左手“挑篮”即可。刚开始练习时用你习惯用的手(有力的手)上篮,等动作熟练后再练习用另一只手上篮。如果你感到运球当中很难掌握起跳点或调整最后一步,可以先练习原地的上步、起跳、投篮,熟练以后再从运球开始。

对于青少年特别加入该如何跳投

跳投的好处是不象原地投篮那样容易被对手封盖。青少年选手可能会因为腿、手臂、肩部及背部肌肉力量不足而做不好跳投,那完全可以暂时放弃,否则因力量不足而造成的错误动作会影响自信心,使以后力量达到要求后也难以获得理想的跳投技术。跳投的技术要领如下:

双手持球,非投篮手置于球前方或侧方(按你舒服的位置放)。投篮手置于球的后部,双膝微屈,双手持球从胸部上移到眼睛上方,然后双脚向上弹跳。跳起时,屈肘(前臂向后),手腕也向后翻。跳至最高点时,前臂前伸,手腕向前、向下将球投出,随球动作要充分,眼睛要始终耵住篮框。

个人观点:

篮球个人基本动作最主要的内容应该是运球、传球、投篮三种技
巧。

在以前我们多半会专注於投篮,绝少运球,因此篮子普遍都不错,但运球、控球和传球工夫,实在是差了点。

但现在的年轻人变了,我看到大部分的年轻人很喜欢运球,胯下运球、换手运球、背后运球,天花乱坠,令人眼花撩乱,球是运得还不错,但传球技巧、视野、时机、拿捏都嫌不足,至於投篮准头,是没有以前精湛,我猜测主要原因是:大家都喜欢令人目眩的运球技巧,忽略了投篮练习,因此篮子普遍不够准。

这种前后差异,我想主要是受到篮球风气普及,NBA文化入侵的影响,至於现在年轻人体能条件普遍优於以前的我们这群年轻人,或多或少也有些影响。

运球纯熟,控球裕如,懂得传球,视野不能太窄,同时篮子得精准,这是个人基本动作不能缺的要领。废话说完,我们一起来看看关於运球、传球、投篮该注意的细节和个人练习要领。
qukevin
运球技巧练习方法:

运球时要以指尖感觉皮球,稍微使劲,用力运球,左手练习、右手练习、换手练习,只要多练习,可以增加球和手的触感与球感,容易让自己控球上手,人球一体,甚至随心所欲。

刚开始练习运球时力道要重一点,除了可以藉皮球的反弹,增加手感、手指感觉外,也可以缩短运球时间,在瞬间变换动作或方向,制造假动作,达到抛开对手的目的。

当你运球渐渐熟练时,运球的重心就要放低,以增加你运球推进或换变方向的速度,同时减少对手抄截或干扰的机会。

切记,投篮练习前一定要让自己多多运球,变换运球方向或换手运球,这是平日可以强化运球技巧的撇步。

办法是勤练球感,步骤上有八,一是「看着球」做左右轻微晃动,也就是原地左、右换手运球,二是看着球做左右30cm以上距离的晃动,记得,让球跳的高跳的远再接、顶住球的弹跳,三是不看球做左右两侧30cm以上的晃球,四是做大幅度的晃球后从右侧过人,五是大幅度的晃球后从左侧过人,六是请一位朋友站立在约30cm直径小圆圈内不要移动,可伸手抄、拨球情况下,你左右晃球后从任一侧过人,七是委请你的朋友可左右移位、可任意抄拨球,然后你左右晃球后再过人

上篮技巧练习:

三步上篮是最基本、最简单的投篮技术。下面以右手的三步上篮为例说明如何练习:

从离篮框约3、4米的前方稍偏右处开始,用右手单手朝篮框方向运球向前,最后一步用左脚踏出 (并准备起跳),跨最后一步时,用双手抱球(左手在球前方,右手在球后方并靠近球底部),左脚发力起跳,眼睛保持在篮框附近你要将球送至的方向,左手离开球,右臂单手持球向上完全伸展,并在弹跳至最高点时,靠手腕发力(称“挑篮”)将球送出。

左手上篮只要用左手运球、右脚起跳、左手“挑篮”即可。刚开始练习时用你习惯用的手(有力的手)上篮,等动作熟练后再练习用另一只手上篮。如果你感到运球当中很难掌握起跳点或调整最后一步,可以先练习原地的上步、起跳、投篮,熟练以后再从运球开始。

对于青少年特别加入该如何跳投

跳投的好处是不象原地投篮那样容易被对手封盖。青少年选手可能会因为腿、手臂、肩部及背部肌肉力量不足而做不好跳投,那完全可以暂时放弃,否则因力量不足而造成的错误动作会影响自信心,使以后力量达到要求后也难以获得理想的跳投技术。跳投的技术要领如下:

双手持球,非投篮手置于球前方或侧方(按你舒服的位置放)。投篮手置于球的后部,双膝微屈,双手持球从胸部上移到眼睛上方,然后双脚向上弹跳。跳起时,屈肘(前臂向后),手腕也向后翻。跳至最高点时,前臂前伸,手腕向前、向下将球投出,随球动作要充分,眼睛要始终耵住篮框。

个人观点:

篮球个人基本动作最主要的内容应该是运球、传球、投篮三种技
巧。

在以前我们多半会专注於投篮,绝少运球,因此篮子普遍都不错,但运球、控球和传球工夫,实在是差了点。

但现在的年轻人变了,我看到大部分的年轻人很喜欢运球,胯下运球、换手运球、背后运球,天花乱坠,令人眼花撩乱,球是运得还不错,但传球技巧、视野、时机、拿捏都嫌不足,至於投篮准头,是没有以前精湛,我猜测主要原因是:大家都喜欢令人目眩的运球技巧,忽略了投篮练习,因此篮子普遍不够准。

这种前后差异,我想主要是受到篮球风气普及,NBA文化入侵的影响,至於现在年轻人体能条件普遍优於以前的我们这群年轻人,或多或少也有些影响。

运球纯熟,控球裕如,懂得传球,视野不能太窄,同时篮子得精准,这是个人基本动作不能缺的要领。废话说完,我们一起来看看关於运球、传球、投篮该注意的细节和个人练习要领。
梅罗安瓜
我可以教你我的练法,你不用怀疑,我是高中生,自夸球技很不错!
首先运球,如果你个子不高的话,你打外线,就是能投篮能突破的,那么运球要好好练,你可以先拍球,连续的拍,不要停,记住,要用手腕拍,不能整个手往下压,这样没质量!手腕拨动,这样有两个好处,一是可以训练运球,让你驰骋赛场,二是还可以为你投篮垫下基础!!每次定一个目标,比如你第一次练可以定连续拍50个,如果中间断了那就再来,一定手腕拍!!记住!!
初学者,一定要学跑位,就是在球场上跑动来摆脱防守你的人,接队友传的球,跑位,你要做到!!练跑位,你可以首先在球场上练跑,在三分线内外跑,发挥你的能量,如果有障碍物,要试图以最短的时间晃过他!!
记住,初学者要先练突破,再练投篮!我们要追求最简单的方式把球送进球框,突破就是,投篮还得讲究命中率,而突破完成进球就是稳的!!
一定要先练运球,这个是基础,这样定下目标后要逐渐的加大难度,不要对自己太好!!
如果你认为这些你都会,那么就追问我投篮的练法!!
zuochunjie129
运球技巧练习方法:

运球时要以指尖感觉皮球,稍微使劲,用力运球,左手练习、右手练习、换手练习,只要多练习,可以增加球和手的触感与球感,容易让自己控球上手,人球一体,甚至随心所欲。

刚开始练习运球时力道要重一点,除了可以藉皮球的反弹,增加手感、手指感觉外,也可以缩短运球时间,在瞬间变换动作或方向,制造假动作,达到抛开对手的目的。

当你运球渐渐熟练时,运球的重心就要放低,以增加你运球推进或换变方向的速度,同时减少对手抄截或干扰的机会。

切记,投篮练习前一定要让自己多多运球,变换运球方向或换手运球,这是平日可以强化运球技巧的撇步。

办法是勤练球感:
一是「看着球」做左右轻微晃动,也就是原地左、右换手运球,
二是看着球做左右30cm以上距离的晃动,记得,让球跳的高跳的远再接、顶住球的弹跳,
三是不看球做左右两侧30cm以上的晃球,
四是做大幅度的晃球后从右侧过人,
五是大幅度的晃球后从左侧过人,
六是请一位朋友站立在约30cm直径小圆圈内不要移动,可伸手抄、拨球情况下,你左右晃球后从任一侧过人,
七是委请你的朋友可左右移位、可任意抄拨球,然后你左右晃球后再过人

上篮技巧练习:
8快乐小子8
要学打篮球,运球当然是最基本的技能。首先,运球时候身体的重心不要太高,开始练的时候可以蹲马步,因为运球的时候都是半蹲式的,这样才能保护住球不被抢断。练习的时候先单手在原地练,练到球落地的位置基本上是一个点就对了,然后试着把球运底,越低越好,不要忘了这时你一定是半蹲的,不要觉得累就站直了,在那之后,你就可以开始拉球了,就是用手腕的力量把球左右拉,但落球点始终不变,在逐步到双手运球,同样注意落球点不变,这些都练好了你就可以尝试一些难点的动作了,比如胯下,背后,背转身,这些都是后话了。祝你早点成为高手!