给4篇中国经典文学作品 要详细 作者 朝代 文学特点 启发

古代的... 古代的 展开
LeewenPotter
这得看你是要古代的还是近代的啊,实在太空泛了嘛,比如: 1《诗经》,西周初期至春秋中期,周王派人在各地采风集成,按用途分为风、雅、颂三类,内容丰富,语言优美,情感真挚,自然朴素,亲切表现劳动人民感情且关心社会政治与道德。 2《楚辞》代表人物屈原宋玉,第一部浪漫主义诗歌总集,创作手法是浪漫主义的,句式活泼,感情奔放,想象奇特。具有楚地特色和神话色彩。更适合表达丰富情感。 3‘乐府双璧’《孔雀东南飞》、《木兰辞》(乐府诗无作者,为劳动人民智慧结晶)。《孔》成于六朝时代,描述东汉末焦仲卿与刘兰芝的婚姻悲剧,大量‘铺陈’,大体上是对封建礼教的批判和青年男女对爱情的追求。《木》成于北朝,叙事诗,赞扬木兰勤劳善良、保家卫国、英勇战斗的精神和品质。 4还有一些就比较零散了,比如唐诗宋词,元曲是远远比不上的。最近在读《春江花月夜 》,唐朝张若虚作,闻一多称之为‘诗中的诗,顶峰上的顶峰’,春、江、花、月、夜这五种体现了人生最动人的良辰美景,构成了美妙的艺术境界。
追问
作者呢?