函数在某一点去心邻域内无界是什么意思? 30

乌光QS
所谓邻域,就是包含此点的开集,去心,就是要把此点去掉。比如此点为1,那么(0,2)-{1},(-100,100)-{1},(0.999,1.001)-{1}等等都是1的去心邻域

函数在某个集合上无界,是说不存在某个给定的正数M(所谓的“界”),使得函数在这个集合上的取值都在-M和M之间。比如sin(x)在正负无穷区间上都是有界的,1/x在(1,无穷)上也是有界的,但是在(0,1)上是无界的,靠近0的地方1/x可以爱有多大就有多大。

“函数在某一点去心邻域内无界”,这句话一般是说“函数在某一点的所有去心邻域内都无界”,比如1/x在0点去心邻域内是无界的。
百度网友ce8d01c
知道合伙人教育行家
喜欢数学

就是没有界,函数的有界性,就是没有最大值与最小值
郑尚昆2012
它表示一个除去那个点的开集